Украинская часть Луганщины может в любой момент остаться без света

190

В конце июля министр энергетики Игорь Насалик подсунул премьер-министру на подпись проект правительственного постановления «О предотвращении чрезвычайной ситуации в Луганской области».
Речь идет о том, что украинская часть Луганщины может в любой момент остаться без света, электроэнергию там производит исключительно Луганская ТЭС из группы ДТЭК. Поскольку Украина так и не проложила железнодорожные пути, чтобы подвозить антрацит на Луганскую ТЭС со своей территории, то там пришлось жечь газ. А он гораздо дороже угля.

Носалик предлагает выход в снижении цены газа для ДТЭК Луганская ТЭС: «Нафтогаз» должен продавать топливо по 2895 грн. за тысячу кубов (без НДС и тарифов на транспортировку и распределение). Это почти вдвое дешевле актуального прейскуранта «Нафтогаза» в 5204 грн. То есть государству предлагают национализировать убытки, которые могли бы лечь на ДТЭК.

Чтобы не попасть в такую ​​ловушку, государство уже давно должно было разработать обходные пути доставки электроэнергии с материка на «луганский энергоостров». Но единственный известный такой проект под крышей «Укрэнерго» саботировали и превратили в «маржинальную» кормушку.

Речь идет о строительстве Кременской подстанции в Луганской области.
Если по-простому, «Укрэнерго» должно построить там новую подстанцию. Она должна выполнить функцию большого удлинителя на несколько розеток, включенного в энергосистему «материковой» Украины и заброшенного на территорию Луганщины.

«Укрэнерго» еще в 2016 году объявило тендер на строительство подстанции «Креминская», на которую должны затянуть воздушные линии 500 кВ Донбасская-Донская и 220 кВ Креминская-Юбилейная. Ожидаемая стоимость торгов составила 1,08 млрд грн. (здесь и далее все цены указаны без НДС). Четверть этой суммы приходилась на элегазовые распределительные переключатели КРУЭ 500 кВ и КРУЭ 220 кВ производства корпорации «Hyosung» (Корея).

В мае 2017 года ООО «Киевская энергетическая строительная компания» («Кебко») выиграла этот тендер.

Заметим, что корейские переключатели ввозились в Украину по контракту между немецкой фирмой «Mewako GmbH» и украинским ЗАО «СВС-Днепр». А не по соглашению между производителем «Hyosung» и тендерным подрядчиком «Кебко».

И вот наконец Наступил май 2019 года, когда «Укрэнерго» и «Кебко» заключили очередное дополнительное соглашение о подъеме цены на переключатели. Таким образом, по дороге от таможни к тендеру распределительные устройства набрали дополнительной «государственной важности» в размере $ 2,77 млн. И это мы еще не знаем, как менялась цена между корейским производителем и немецкой «прокладкой», то есть сколько средств осталось сразу на зарубежных счетах. Но видим «дельту» между тендерным победителем и связанным импортером, ведь «СВС-Днепр» является учредителем «Киевской энергетической строительной компании».

Руководителем «СВС-Днепр» является Николай Кравченко, ранее возглавлявший департамент капитального строительства и реконструкции ПАО «Киевэнерго» из группы «ДТЭК» Рината Ахметова и работавший в Минтопэнерго под руководством Ивана Плачкова, который сейчас возглавляет наблюдательный совет ДТЕКовского «Киевэнерго».

Не будем пересказывать слухи о связи тендерных успехов «Кебко» во времена Порошенко с куратором энергетической отрасли Игорем Кононенко. И о влиянии последнего на «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, у которого тоже большой бэкграунд в тендерах госкомпании. Значительно важнее то, что в первично объявленном тендере подстанцию ​​»Креминская» планировали построить еще в 2018 году. Но вместо того заказчик и подрядчик полтора десятка раз заключали дополнительные соглашения, в частности о повышении цен (стоимость сделки в конечном итоге выросла с 10,6 млрд грн. до 11,1млрд грн.). А подстанция пока так и не достроена!

Зато, если бы заказчики и строители вместо быстрого распределения «дельты» на скорой товарной поставке переключателей больше проникались именно строительством, то Креминская подстанция уже сейчас позволила бы Украине забыть о геморрое с поставкой угля на Луганскую ТЭС и не переживать поддержкой бизнеса Рината Ахметова за счет государственных дотаций.

По материалам: ukranews.com