Украине придется урезать зарплаты и пенсии, если война продлится еще три-четыре месяца

385

Из-за военного положения ВВП в Украине сократится более чем на 40 процентов, поэтому власти будут вынуждены сокращать бюджетные расходы, в том числе и защищенные — зарплаты, пенсии и социальные выплаты.

«Потребуются болезненные меры, в том числе резкое повышение налогов и резкое сокращение расходов. Реальный страх заключается в том, что то, что в последние годы превратилось в довольно рыночную, свободно вращающуюся экономику, может столкнуться с волной национализации, которая сведет на нет годы тяжелого прогресса», — заявил министр финансов Украины Сергей Марченко изданию The Economist.

Так, по прогнозам Всемирного банка, в 2022 году ВВП Украины сократится на 45% по сравнению с показателем 2021 года. Поступления в бюджет сократятся из-за остановки и неполной загрузки сотен предприятий, а также из-за налоговых преференций для ФЛП.

Украинский Минфин прогнозирует падение ВВП на уровне 44%.

Впрочем, утверждать, что это будет именно так, никто не берется. Все будет зависеть от того, как долго будут продолжаться военные действия. А в ООН не исключали, что конфликт может привести к тому, что 9 из 10 украинцев окажутся на грани бедности.