Украине открыли реверс газа из Словакии

291

Второго сентября Украина начала долгожданный импорт природного газа через Словакию. В торжественной церемонии открытия нового газопровода Вояны — Ужгород приняли участие премьеры Украины и Словакии Арсений Яценюк и Роберт Фицо. Проектная мощность словацкого маршрута позволяет поставлять до 10 млрд кубометров в год. Яценюк успел похвастаться, что за счет реверса Украина покроет свои потребности в импорте газа на 60%. ЛІГАБізнесІнформ выяснила, поможет ли Украине реверс из Словакии перезимовать без российского газа.
Словаки не подвели
Об открытии нового маршрута реверса Укртрансгаз (100% принадлежит Нафтогазу) и словацкий оператор Eustream договорились еще в апреле этого года, подписав соответствующий меморандум.
Увеличение альтернативных поставок газа является приоритетом украинских властей. С середины июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, и правительству пришлось искать другие пути газоснабжения. В конце августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что для прохождения отопительного сезона Украине не хватает около 5 млрд кубометров. Сможет ли реверс через Словакию компенсировать недостающие объемы?
Гарантированный (минимальный) объем поставок из Словакии, по данным Eustream, составляет 17,6 млн кубометров в сутки. За первый день импорта по Вояны — Ужгород поступило 21,9 млн кубометров газа, что составляет 81% от пропускной способности газопровода. На 3 и 4 сентября поданы заявки на импорт 21,9 и 24 млн кубометров соответственно.
Если импорт будет идти такими темпами, то к ноябрю через Словакию в Украину поступит около 1,3 млрд кубометров, еще 400 млн — через Польшу (3,9 млн в сутки) и Венгрию (2,6 млн в сутки). С учетом снижения потребления газа на 30% и собственной добычи в объеме 1,8 млрд кубометров в месяц это позволит к ноябрю довести объемы газа в ПХГ с нынешних 15,7 до 16,5 млрд кубометров, что теоретически позволит Украине перезимовать без поставок из России.

«Если реверсные поставки будут на максимальном уровне, то, с учетом падения потребления, до января можно даже не вводить ограничительные меры по поставкам газа внутри страны, — говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — Другой вопрос — найдет ли Европа свободные объемы газа в отопительный период».
Нет транзита — нет реверса

Реверсные поставки газа не помогут Украине пройти зиму, если Россия решится перекрыть поставки своего газа в Европу. О том, что Газпром может повторить ситуацию 2009 года и, обвинив Украину в воровстве, остановить поставки газа в ЕС, Нафтогаз уже уведомил Еврокомиссию.

«Нафтогаз предложил Газпрому пути урегулирования отклонений в объемах транзита на 0,03% в июле и 0,06% в августе в договорном порядке, — говорится в сообщении Нафтогаза. — Мы не можем исключить, что эта особенность функционирования ГТС будет использована Газпромом для обвинений Украины в недобросовестном выполнении транзитных услуг и потенциально как аргумент для отключения поставок газа в ЕС».

«Реверсный газ — это тот же российский газ, который возвращается в Украину, — поясняет руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович. — Если транзит газа будет перекрыт и Европа столкнется с дефицитом газа, то о реверсе через Словакию можно забыть».
Уголь решает все

Ситуацию с прохождением отопительного сезона усугубляет дефицит электроэнергии, вызванный нехваткой угля из-за военных действий на востоке Украины. В Донбассе сконцентрированы 80% всей угледобычи. Если в июле добыча угля снизилась на 30%, то августе падение достигло почти 50% по сравнению с прошлым годом.

Министерство энергетики и угольной промышленности уже объявило о сокращении в два раза поставок электроэнергии в Крым и ограничении экспорта в Европу, а также согласовало веерные отключения электроэнергии в регионах Украины.

Но эти меры не смогут полностью решить проблему. В Крым поставляется всего 4-5% от общего объема производства электроэнергии. На экспорт в Европу и Беларусь идет порядка 9%. При этом теплоэлектростанции, работающие на угле, производят более 40% всей э/э в стране.

«Из восьми электростанций, расположенных в Донбассе, четыре используют дефицитный антрацит и рискуют быть остановленными уже в ближайшие дни, — рассказывает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. — При отсутствии поставок угля крупнейшие города Украины, такие как Киев, Харьков, Днепропетровск и Кривой Рог, почувствуют дефицит электроэнергии в ближайшее время».

Чтобы не оставить население при свечах, Кабинет министров подписал соглашение о покупке около 1 млн тонн южноафриканского угля и ведет переговоры о покупке угля с США. «Боевики разбомбили основные шахты, с которых мы поставляли уголь. Поэтому правительство уже подписало соглашение на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР, — сообщил Яценюк, открывая в среду заседание правительства. — Частные компании также закупают (импортируют) уголь. Мы делаем все для того, чтобы энергетический сектор страны работал».

В середине сентября должны возобновиться трехсторонние переговоры по газу. Если случится маловероятное и сторонам удастся договориться о возобновлении поставок российского газа, то нивелировать дефицит угля на ТЭС теоретически можно за счет запуска газомазутных блоков, как это было в 2008 году. «Газомазутные блоки, естественно, могут покрыть энергодефицит, но запустить их может и не получиться, поскольку они давно законсервированы, — говорит заведующий отделом прогнозирования атомной и возобновляемой энергии Института общей энергетики НАН Украины Борис Костюковский. — Зимой 2012 года из 5 ГВт мощности на газомазутных блоках в работу удалось запустить менее 1 ГВт, а остальные дали аварийное отключение».

«Чтобы пройти отопительный сезон спокойно, нужно искать компромисс с Россией по газу, — считает Землянский. — Но при этом продолжать постепенно диверсифицировать источники поставок энергоресурсов».

По материалам: thekievtimes.ua