Украине нужен ещё один университет?

300

31 мая на форуме «Украина 30» Владимир Зеленский заявил о создании Президентского университета. По его словам, новый вуз будет собирать лучших преподавателей и обучать специалистов для решения государственных вопросов по самым актуальным нваравлениям. Таковыми Зеленский назвал искусственный интеллект, кибербезопасность, энергетические и биотехнологии. Также он подписал и соответствующий указ.

Впрочем, эксперты уже посчитали, что создание нового вуза с таким размахом обойдется бюджету в серьезную сумму. Планируется, что президентский университет будет размещаться на бывшей ВДНХ – ныне эту территорию занимает нацкомплекс «Экспоцентр Украина». По словам министра образования и науки Сергея Шкарлета, данный участок занимает примерно 16 Га, при этом застроено будет около 250 тысяч квадратных метров. В общей сложности башня ВДНХ занимает 286 Га, потому вузу отдадут около 5% земли. Также министр дополнил Зеленского в том, что создание вуза является логическим завершением для территории ВДНХ, где будут построены биоклиника и биокластер, а студенты смогут пользловаться всей этой инфраструктурой. В общей сложности построят 11 зданий. Кроме административного корпуса, а также отелей для студентов и пререподаватей будут размещены научные корпуса, больница, дипслужба и представительство для иностранных компаний. По словам министра, в ближайшие три года на строительство университета выделят более 7 миллиардов гривен.

Примечательно, что похожий комплекс строят при МГУ, и там ему отвели территорию в 17 Га, причем в России на подобный униерситет собираются потратить такую же сумму, как и в украине. И это притом что Москва уже выделила половину нужных средств и к строительству уже приступили. Что касается университета Зеленского, то для воплощения проекта в жизнь нужно привлечь инвесторов, в большей степени за счет которых и будут его реализовывать.

Ранее в первом правительстве Владимира Зеленского министром образования назначили Анну Новосад, и еще в 2019 году она завила что нужно сократить число университетов в стране, увеличивая качество. По ее словам, в Украине очень много таких учебных заведений, и в итоге государству приходится «размазывать» на высшее образование 20 миллиардов гривен и содержать огромное количество вузов. В связи с этим уровень обрзования снижается, а преподаватели получают по 5-6 тысяч гривен. Еще в прошлом году Новосад покинула свою должность, и министров образования стали менять как перчатки. В итоге Шкарлет оказался третьим. Тем не менее планы по сокращению количества университетов решили сохранить.

За такие меры высказались и западные парламенты. Так эксперты Всемирного банка заявили, что Украине нужно улучшать высшее образование и даже собирались выделить для этого 250 миллионов долларов, однако для получения этих денег Украине нужно было бы сократить количество университетов. На Западе отметили, что 231 государственный вуз – это слишком неэффективная модель, притом что население старны только сокращается. Фактически 60 академических университетов обучают 5 тысяч студентов. В связи с этим Украине предложили объединять и оптимизровать учебные заведения с учетом географического расположения. Потому совершенно непонятно почему на Банковой решили создать еще один вуз, хотя совсем рядом с ним находятся различные госвузы, которые уже занимаются подготовкой студентов по тем же направлениям. Так уже в нескольких сотнях метров от ВДНХ находится корпус института биологии и медицины при КНУ им Шевченко. Недалеко от ВДНХ находится и целый Национальный универститет биоресурсов и природопользования Укрианы. Кроме того, в одном только Киеве расположены Междунродный авиационный университет, Национальный технический университет «КПИ». Причем во всех этих вузах готовят специалистов, признанных в других государствах.

Фактически заявленное Зеленским решение о новом вузе разрушает объявленные прежде реформы и то, что требует Запад. Кроме того, непонятно кто вообще будет вкладывать средства в новый университет. Также неясно, для кого будут учить студентов и вряд ли инвесторам понадобятся какие-то дополнительные обязательства или трудоустройство украинских студентов. Кроме того, сам Зеленский не так давно вспоминал, что последний Ан-124 строили в Украине еще в 1994 году. Сейчас Украина смогла построить частькорпуса нового Ан-178. Можно ли считать это достижением – вопрос спорный. Очевидно что имеется смреьнзео недофинансирование отрасли, а заказов ра самолеты попросту нет. Отсутствуют заказы и на ракеты «Южмаша». При всем этом инвесторам вполне очевидно, что их вложения вряд ли окупятся. Скорее всего президентские заявления останутся лишь громкими словами на бумаге.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org