Украине крайне нужны деньги. Порошенко и глава МВФ Лагард провели переговоры

543

Президент Петр Порошенко провел переговоры с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард о выделении очередного кредитного транша. Глава государства сообщил, что Украина на 80% выполнила требования Фонда, поэтому он рассчитывает, что остальные вопросы удастся «закрыть» в течение ближайших нескольких недель и получить кредит до апреля. Глава Минфина Александр Данилюк более сдержан в прогнозах. Он считает, что в лучшем случае Украина получит транш в мае. Хотя некоторые эксперты предполагают, что деньги могут поступить только в третьем квартале. А все потому, что среди условий МВФ в частности есть создание независимого антикоррупционного суда. Чтобы выполнить этот пункт сделки, глава государства должен отозвать свой законопроект из Верховной Рады, внести его повторно и провести через парламент. Этот процесс займет минимум 3 месяца. Впрочем аналитики предполагают, что МВФ вынужден будет выделить Украине деньги, поскольку без них страну может ждать дефолт, а это Фонду не выгодно, поскольку Киев перестанет выполнять свои обязательства.

МВФ выдвинул Украине условия для получения кредита

В Давосе на полях Всемирного экономического форума президент Петр Порошенко провел встречу с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Обсуждали они выделение Украине очередного кредитного транша и условия сделки.

В первую очередь МВФ настаивает на том, чтобы в Украине был создан независимый антикоррупционный суд. По информации финансиста Александра Савченко, Фонд требует от Киева создания реального антикоррупционного суда, который появится не только на бумаге, а фактически. Причем уже в этом году, до получения нового транша. Более того, говорит финансист, этот суд должен привлечь к ответственности не бывших чиновников, а нынешних, находящихся у власти. Причем число привлеченных коррупционеров должно быть достаточно большим – 50–100 человек. Савченко подчеркивает, что эта позиция доминирует сейчас в МВФ.

Кроме того МВФ, например, требует назначить главу Национального банка, а также повысить стоимость газа. Есть вопросы и к пенсионной реформе, которая, по мнению МВФ, не способствует тому, чтобы люди продолжали работать.

В свою очередь Порошенко уже заявил, что Украина выполнила 80% требований, предусмотренных меморандумом с Международным валютным фондом. По его мнению, через несколько недель все они будут выполнены. Глава государства выразил надежду, что Украина получит новый транш от МВФ до апреля 2018 года. При этом Порошенко подчеркнул, что власти страны решительны в вопросе реформ.

Не так оптимистичен в прогнозах министр финансов Александр Данилюк. По его словам, Украина планирует до мая выполнить все обязательства перед МВФ. При этом он подтвердил информацию, что основными условиями получения нового транша являются принятие закона об антикоррупционном суде и назначение главы Национального банка Украины.

НБУ в свою очередь надеется получить около двух миллиардов долларов от МВФ в текущем году. При этом в Нацбанке подчеркнули, что транш позволит сохранить доступ к официальному финансированию и от других организаций, а также к международным рынкам капитала на прогнозном горизонте.

В НБУ подчеркнули, что досрочное прекращение программы с МВФ может грозить ухудшением условий доступа страны на международные финансовые рынки, а также привести к усилению девальвационных и инфляционных ожиданий. Кроме этого у Украины могут появиться проблемы с обслуживанием внешнего госдолга в ближайшие годы. В НБУ отметили, что в течение 2018-2020 годов правительство и Нацбанк должны заплатить по внешним долгам более 16 млрд. долларов.

Когда Украина получит деньги от МВФ

Все участники рынка ожидают, что Украина получит транш от МВФ, поскольку в этом году Украине нужно отдать или рефинансировать более 20 млрд. долларов, заявил главный эксперт группы налоговой реформы «Реанимационного пакета реформ» Владимир Дубровский. По его мнению, сам МВФ крайне не заинтересован в провале Украины. При этом, считает эксперт, власти надеются, что смогут получить деньги и без выполнения обязательств. Транш крайне важен для Украины и если он не будет получен, следует ожидать значительной девальвации гривны. Именно поэтому власти страны будут вынуждены идти на уступки, чтобы получить кредит.

В свою очередь экономист Павел Кухта считает, что до решения вопроса по антикоррупционному суду Украина не получит транш от МВФ. По его словам, в этом вопросе Фонд не отступит. Эксперт предполагает, что обе стороны заняли выжидательную позицию. Но есть разница, ведь МВФ может ждать бесконечно, а Киев – нет. По словам Кухты, на самом деле сейчас финансовые ресурсы Украины крайне ограничены, тем более, что нужно возвращать огромные долги.

На самом деле нет никаких конкретных договоренностей между Порошенко и Лагард, считает общественный активист Дмитрий Спивак. По его мнению, вероятнее всего деньги Украине дадут, но в третьем квартале текущего года. Тем более, отмечает эксперт, что могут возникнуть трудности с повышением цены на газ, украинцы будут выступать категорически против этого.

По мнению Александра Савченко, Украина не выполнит главные требования Фонда и программа сотрудничества будет разорвана. Правда после этого сразу начнутся переговоры относительно новой программы, однако и в ней основным требованием будет создание антикоррупционного суда, считает эксперт.

На самом деле  МВФ выдвинул большое количество требований, говорит политолог Руслан Бортник, поэтому вряд ли удастся их выполнить до мая, как заявил Данилюк. По его словам, заявления о скором получении транша направлены как на внешних партнеров страны, так и на внутренних. Украинцев, например, пытаются успокоить и заставить поверить в стабилизацию курса национальной валюты.

В свою очередь нардеп Юрий Павленко считает, что Украина получит транш, поскольку «падение» Украины не выгодно МВФ, которому нужно получить свои деньги назад.

Поддерживает такое же мнение и политолог Вадим Карасев. По его словам, МВФ не заинтересован в дефолте Украины, потому что любой кредитор хочет, чтобы должник отдавал деньги. Так что Фонд будет потихоньку поддавливать Киев в сторону антикоррупционного суда, а Украина будет потихонечку устами президента поддакивать. В результате создание антикоррупционного суда выльется в стратегию «тяни-толкай», добавил политолог.

По мнению Павленко, стране нужно «соскочить с кредитной иглы», но для этого нужно запускать экономику.

Согласен с таким мнением и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его мнению, Украине нужно поднимать свое производство, чтобы отказаться от кредитов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org