Украине и Молдове дадут статус кандидата в ЕС, Грузия подождет

332

Коллегия еврокомиссаров подтвердила решение о статусе кандидата в ЕС для Украины и Молдовы, сообщил журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк в Twitter.

«Заседание коллегии еврокомиссаров подошло к концу. Подтверждено решение со вчерашнего вечера. Статус кандидата для Украины и Молдовы. Грузия должна выполнить условия, чтобы получить статус», — написал Йозвяк.

Украина. Новости Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев приветствует решение Еврокомиссии о статусе кандидата на вступление в Европейский Союз и ожидает положительных итогов саммита ЕС.

«Приветствую положительное заключение Еврокомиссии о предоставлении Украине статуса кандидата. Это первый шаг к членству в ЕС, который, безусловно, приблизит и нашу победу. Спасибо президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и каждому члену ЕК за историческое решение. Рассчитываю на положительные итоги Евросовета (саммита ЕС – ред.) на следующей неделе», — отметил Зеленский в Twitter.

Президент Украины Владимир Зеленский официально подал заявку на вступление в ЕС в конце февраля, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вручила президенту Украины опросник на вступление во время своего визита в Киев в апреле. Полностью заполненный его Украина передала Еврокомиссии 9 мая.

Теперь главы государств и правительств ЕС обсудят вопросы заявку Украины на вступление в ЕС на саммите 23-24 июня.

Перед этим Bloomberg утверждало, что поддержка со стороны государств-членов ЕС не является завершенным соглашением, поскольку некоторые страны, включая Данию и Нидерланды, ранее выражали оговорки о предоставлении статуса кандидата Украине. Но теперь, когда на борту находятся крупнейшие члены блока, ведь лидеры Франции, ФРГ и Италии высказали поддержку, другим будет трудно заблокировать это решение, отмечает издание.

План действий

Украине дали план, который нужно выполнить для начала переговоров о вступлении в ЕС.

Необходимые шаги:

— принятие и внедрение законодательства о процедуре отбора судей КСУ, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добропорядочности и профессиональных навыков, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии;

— завершение проверки добропорядочности кандидатов в члены Высшего совета юстиции и отбор кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей Украины;

— усиление борьбы с коррупцией, завершение отбора и назначение нового директора НАБУ и прокурора САП;

— обеспечение соответствия законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы по финансовым мерам (FATF);

— принятие комплексного стратегического плана реформирования всего правоохранительного сектора;

— должен заработать «антиолигархический» закон;

— привести законодательство о СМИ в соответствие с европейским;

— завершить реформу законодательной базы для нацменьшинств и разработать механизмы ее внедрения.

Реакция России на получение кандидатсва Украины в ЕС

Если власти Евросоюза решатся предоставить Украине статус кандидата на членство в объединение, это будет означать их отказ от собственных правил, лежащих в основе сообщества. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Цитату приводит ТАСС.

«Если Украине будет предоставлена дорожная карта для подготовки к членству, это будет означать только то, что Евросоюз в очередной раз готов закрыть глаза на все свои критерии, которые всегда существовали для кандидатов, и готов руководствоваться исключительно геополитическими соображениями», — считает министр. Он не пояснил, какие конкретно критерии имеет в виду.