Украина ждет от РФ соглашения по газу

231

Глав Кабмина надеется, что у российской стороны появится "хоть какая-то светлая мысль" и соглашение "Нафтогаза" и "Газпрома" будет подписано до 29 мая.

Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, открывая заседание Кабинета министров Украины, передает Интерфакс-Украина.

По словам главы правительства, срок доарбитражного урегулирования спора между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" истекает 29 мая, и российская сторона пока ведет себя неконструктивно.

"Если до 29 числа между "Нафтогазом" и "Газпромом" не будет подписано соответствующее соглашение, которое бы отвечало предабритражной претензии (украинской стороны – ред.), это означает, что мы будем встречаться с российским "Газпромом" в суде", – сказал Яценюк.

"Мы надеемся, что появится хоть какая-то светлая мысль у наших российских соседей, и будет подписано соответствующее соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом", – добавил премьер-министр, подчеркнув, что пока "Россия не сделала ни одного шага для урегулирования этого спора".

Как сообщал INSIDER, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия ждет от Украины оплаты $2 млрд за газ до пятницы, 30 мая.

В свою очередь, в Минэнерго РФ сообщили, что Украина должна погасить часть задолженности за газ в размере $2,5 млрд до 29 мая. В случае оплаты указанной суммы, переговоры по согласованию цены на газ для Украины начнутся 30 мая и могут завершиться к 2 июня.

Напомним, по версии российской стороны, сейчас долг "Нафтогаза" за российский газ составляет $3,5 млрд.

С начала апреля "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" с $268,5 за тыс. кубометров до $485.

В свою очередь, украинская сторона заявила, что не признает повышение цены и настаивает на необходимости возвращения к цене газа в $268,5 за тыс. кубометров, которая действовала в первом квартале 2014 года.

Российская сторона заявила, что "Нафтогаз Украины" должен внести предоплату за июньские поставки российского газа в Украину до 2 июня, иначе поставки газа для Украины будут прекращены.

По материалам: theinsider.ua