Украина ждет от МВФ пятый транш

258

MVF Заместитель управляющего директора фонда Дэвид Липтон закончил двухдневный визит в Киев в четверг, проведя встречи с главой Нацбанка и украинскими чиновниками, на которых обсуждался прогресс в выполнении условий для получения очередной выплаты. Беседуя с премьер-министром Владимиром Гройсманом, Липтон подчеркнул, что Украине нужно работать над тем, чтобы перейти к быстрому росту после экономической стабилизации.
Издание пишет, что задержка с траншем от МВФ поставила под вопрос обязательства власти Украины, где политики «старой гвардии» часто не хотят выступать против системы, благодаря которой они получают выгоду. В последний раз Киев получил от фонда миллиард долларов в апреле. Но это произошло на четыре месяца позже, чем планировалось. А очередная выплата должна была состояться летом.

Правительство Украины впервые продает евробонды после реструктуризации долга в 2015 году. МВФ поддерживает этот шаг. Однако существует обеспокоенность тем, будет ли Киев выполнять требования, которые поставил перед ним кредитор, перед выборами, которые пройдут в 2019 году.
«Существует риск, что реформы остановятся окончательно», — сказал эксперт Лутц Роехмайер, который работает на Landesbank Berlin Investment GmbH.
«Если посмотреть на историю программ МВФ, все они начинаются с ентузиазмом. Но как только вымученные реформы начинаются, мы сначала говорим о задержке, потом об остановке, а затем о закрытии программы», — добавил он.
Роехмайер указывает на то, что сотрудничество с МВФ все еще продолжается и пятый транш, хоть и с опозданием, но будет выплачен Украине. Хоть Landesbank Berlin Investment владеет значительной долей украинского долга, компания не собирается покупать новые украинские евробонды, потому что они «слишком долгосрочные».
Глава ЕБРР Сума Чахрабарти сказал в пятницу во время конференции в Киеве, что Украина не может позволить себе такую роскошь как затягивание рефом. Чтобы получить новый транш, Киеву надо провести пенсионную реформу, создать антикоррупционные суды, запустить приватизацию. Существуют и другие проблемы. К примеру, президенту Петру Порошенко нужно определиться с кандидатурой на пост главы Нацбанка. Поскольку Валерия Гонтарева уже давно подала в отставку. Лица, осведомленные с ситуацией, рассказали изданию, что сейчас на рассмотрении две кандидатуры.

По материалам: hvylya.net

Читайте также: Отвлечь внимание и сделать Конституционный суд ручным – эксперты рассказали о причинах ареста Лавриновича