Украина заявляет о демонтаже боевиками оборудования заводов и шахт на Донбассе и вывозе металлолома в Россию

201

1437403032_bez-imeni-3Украина заявляет о демонтаже боевиками оборудования заводов и шахт на Донбассе и вывозе металлолома в Россию.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращении огня.
"Пользуясь отсутствием активных боевых действий на востоке Украины, члены незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей разворовывают мощные украинские предприятия. С целью наживы на металлоломе они демонтируют оборудование и разрушают металлические конструкции градообразующих предприятий, заводов и шахт", - сказал руководитель украинской стороны СЦКК генерал-майор Борис Кременецкий во время встречи с представителями специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
В сентябре преступные действия боевиков были зафиксированы в Амвросиевском районе Донецкой области
В частности, в городе Амвросиевка уничтожаются мощности градообразующего предприятия "Промцемент", территория которого занимает площадь в 22,9 га, боевики также демонтируют сооружения и механизмы ПАО "Амвросиевский комбикормовый завод" и ОАО "Амвросиевский хлебзавод".
В Горловке боевики самопровозглашенной "Донецкой народной республики" вывозят оборудование и металлоконструкции, осуществляют целенаправленные поджоги предприятий.
Так, огнем уничтожено предприятие "Резон" по изготовлению столярных изделий, вывезено оборудование и металлоконструкции с завода "Арго", занимающегося изготовлением плитки, разграблено оборудование завода и базы хранения сыпучих грузов "Углеснаб".
Украинская сторона СЦКК заявляет, что пограничная служба России не только не препятствует вывозу металлолома и оборудования с временно оккупированных территорий Донбасса, но своим бездействием фактически способствует разрушению инфраструктуры и промышленности Украины.
Украинская сторона СЦКК обратилась к представителям ОБСЕ для проверки этих и других фактов преступной деятельности сепаратистов.
Как сообщало агентство, ОБСЕ фиксирует вывоз угля боевиками из Луганской области на территорию России через погранпункт "Гуково".

По материалам: ИнА "Українські новини"