Украина заставит Auchan и Nestle платить 150% налогов за работу в РФ

509

После 24 февраля, более 750 компаний ограничили свою работу в России. Из них сотни полностью остановили сотрудничество с РФ.

Впрочем, около 200 международных компаний остаются в РФ, несмотря на критику. Не менее 50 из них – одновременно еще и работают в Украине. В Верховной Раде для них планируют увеличить налогообложение в Украине в полтора раза.

Такой законопроект (№7232) 1 апреля проголосован в первом чтении.

Условия, прописанные в документе, могут оказаться неприемлемыми для нормальной работы в Украине. Об этом сообщила пресс-служба крупной торговой сети Metro. Вместо выхода с российского рынка компании могут уйти с украинского.

150% налогов: что готовит государство

Согласно документу, компании, которые продолжают работу в России, будут платить повышенную налоговую ставку – 150%.

Речь о компаниях, которые имели по состоянию на 23 февраля владельцев-россиян или получали доходы в РФ. Под действие закона также попадут украинские подразделения международных корпораций, которые зарабатывают в России.

Ставка в 150% будет касаться налога на прибыль, налога на имущество, экологического налога и рентной платы. Поступления по налогам будут идти в общий бюджет, говорит соавтор документа, народный депутат Ярослав Железняк.

Цель законопроекта – не налоговые сборы, а давление на корпорации, чтобы они прекратили работу в России, говорится в пояснительной записке к документу.

Украинские чиновники уже обратились в профильные комитеты парламентов других стран, посольств и министерств, призывая также ввести «налог на войну», говорит Железняк. Такую инициативу уже обсуждают в польском правительстве.

Закон не распространяется на бизнес, который имеет «социальное, гуманитарное или экономическое» для Украины. Также исключение – поставщики товаров и оборудования, которым в Украине нет замены. Как уточняет народный депутат Ярослав Железняк, речь идет о фармацевтике (препаратах для лечения рака и орфанных), агросекторе и телеком.

Внедрение «налога на войну» вряд ли станет плюсом для их конкурентов на украинском рынке, уверен Андрей Длигач. Компании, которые могут обложить большими налогами, скорее пойдут на убытки, чем на повышение цен, объясняет он.

Samsung, Leroy Merlin: кто еще под ударом

В общей сложности международных компаний, которые подпадут под действие законопроекта, примерно 50-60, говорит соавтор законопроекта Железняк. Среди них – Auchan, Leroy Merlin, Metro, Danone, Nestle, Oriflame, Hyundai (данные Йельской школы менеджмента).

Корпорации сыграли свою роль в готовности российской экономики к войне. Только за 2021 год 48 крупнейших корпораций вместе заплатили в российский бюджет более $10 млрд, подсчитали Advanter Group.

Рост налогов в Украине увеличивает финансовое давление на корпорации.

В то же время, для них всех российский рынок – в приоритете. В среднем, доходы топ-компаний на российском рынке были в восемь раз больше, чем в Украине, комментирует Длигач подсчеты своей компании Advander.

Следует учесть, что некоторые оставшиеся в РФ компании еще до войны имели убытки в Украине. В частности, сети Metro и Auchan последний год закончили с минусом в 1,7 млрд грн и 627 млн грн соответственно. Не заставит ли это их покинуть Украину и лишить работы десятки тысяч работников?

Уйдут ли корпорации из Украины

Соавтор документа Железняк уверен: корпорации не уйдут из Украины из-за повышенных налогов: «Когда компании говорят, что уйдут – это сказки. Это поможет достичь другой цели – чтобы эти компании выходили с российского рынка», – уверен Железняк.

LIGA.net направила запросы в восемь крупных международных компаний с просьбой о комментариях (Mondelez, Metro, Auchan, Nestle, Raiffeisen bank, Huawei, Samsung, Bosch). Ответы были предоставлены только в Metro, Nestle и Raiffeisen bank.

От инициатив государства бизнес точно не в восторге, свидетельствуют ответы компаний. Впрочем, Raiffeisen bank и Nestle будут выполнять требования законодательства, ответили там.

В украинском офисе Metro не согласны с планами государства повысить налоги. Это заставит их значительно сократить операционную работу, говорят в компании.

Сначала в Metro сообщили, что принятие законопроекта «лишит источников существования» всех 3400 работников компании. После в Metro уточнили, что будут вынуждены уволить значительное количество работников. Там добавили, что постоянно призывают материнскую компанию закрыть бизнес в России.

Покидать украинский рынок опрошенные компании не планируют, следует из их ответов.

Законопроект о «налоге на войну» принят только в первом чтении. Когда состоится голосование – пока трудно сказать, добавил Железняк. Очень вероятно, что его примут во втором чтении, комментирует глава профильного комитета Совета Даниил Гетманцев. «Консенсус найдем. Дискуссия идет преимущественно по техническим вопросам», – добавляет он.