Украина закроет въезд для ряда стран из-за британского COVID-«мутанта». Что известно о новом штампе коронавируса N501Y?

514

Украина планирует ограничить авиасообщение со странами, где обнаружили новый мутированный штамм коронавируса до 1 января 2021 года, соответствующее решение уже наработано, его примут в ближайшие дни.

Об этом рассказал источник Обозревателя в правительстве. При этом он уточнил, что такое ограничение нужно рассматривать как тайм-аут, чтобы понять, насколько агрессивной является данная мутация и какие именно последствия вызывает у заболевшего человека.

«До 1 января ограничим авиасообщение. Возможно, во многих странах есть такая мутация. Это время, чтобы выяснить, есть ли такой вирус где-то еще. Речь идет об изменении образований на оболочке, мутации в геноме, но закодированы в белке. Это якобы приводит к более легкой передачи вируса, но нет доказательств относительно тяжелой клинике. Решение практически наработано, сегодня-завтра должны принять», – уточнил источник.

Таким образом, Великобритания оказалась в международной изоляции после обнаружения в стране мутировавшего вида коронавируса, который получил название N501Y.

Ранее информацию о приостановлении прямого авиасообщения из-за нового штамма коронавируса не только с Великобританией, но и с другими странами, где появился вирус-мутант, сказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он курирует коммуникации и медианаправление. По его словам, свои экстренные рекомендации готовят соответствующие министерства.

«Официальные сообщения о новом штампе коронавируса, с гораздо большей агрессией и скоростью распространения, заставляет все страны в очередной раз пересмотреть форматы собственной зашиты. Одним из них считается закрытие прямых перелётов. Как вариант, вполне может быть рассмотрено предложение о временном превращении прямого авиасообщения со странами, где появился вирус-мутант. Украина крайне внимательно смотрит за происходящем», – сказал он.

Новый штамп COVID-19, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обнаружен не только в Великобритании, но и в Дании, Италии, Нидерландах и даже в Австралии и Южной Африке.

В Лондоне (Англия), Уэльсе и Шотландии вводится самый высокий 4-ый уровень ограничений в связи с распространением коронавируса (COVID-19) и появлением нового штамма VUI-202012/01. Об этом в субботу, 19 декабря, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, передает Daily Mail. Ограничения начинают действовать с полуночи воскресенья, 20 декабря до 30 декабря. Рождество 25 декабря пройдет на локдауне.

Среди жителей началась паника, полки в супермаркетах пустеют из-за страха прекращения поставок продуктов из стран Европейского Союза.

Что известно о мутировавшем короновирусе N501Y

Впервые новая мутация SARS-CoV-2, получившая название N501Y, была обнаружена в британском графстве Кент еще 20 сентября 2020 года. Но вплоть до последних дней ситуация с его распространением была относительно контролируема. Пока 19 декабря консультационный совет по новым респираторным угрозам Великобритании не констатировал: новый штамм вируса распространяется с ужасающей скоростью и может оказаться на 70% заразнее обычного COVID-19. Из-за повышенной инфицированности его уже сравнили с корью.

К 15 декабря количество заражений мутировавшей версией вируса достигло 1623. В Кенте выявлено 555 случаев, 519 – в Лондоне, 545 в других регионах страны, включая Шотландию и Уэльс. Четыре случая были обнаружены за границей – в Дании, Австралии и ЮАР. И количество заражений стремительно растет. Из-за «невероятно быстрого» распространения главный врач Англии профессор Крис Уитти рекомендовал жителям Соединенного Королевства еще более тщательно соблюдать меры предосторожности.

Новый штамм уже вызвал в Великобритании всплеск заболеваемости, по интенсивности и массовости сравнимый с первой волной эпидемии. Прямо сейчас в британских больницах проходят лечение свыше 18 тысяч граждан страны – иными словами, нагрузка на систему здравоохранения сопоставима с той, которая фиксировалась в стране весной.

И именно это побудило власти страны, еще несколько дней назад готовившиеся к ослаблению существующих карантинных ограничений – наоборот, усилить их.

Беспрецедентные ограничения в Великобритании

С 20 декабря, согласно решению правительства, в Великобритании внедрены беспрецедентно жесткие ограничения:

  • гражданам запрещено ночевать вне дома;
  • в течение суток разрешено общаться максимум с одним посторонним человеком;
  • запрещено приглашать гостей на празднование Рождества;
  • ограничены передвижения между регионами и тем более – выезд за границу без уважительных причин;
  • рестораны работают лишь на вынос;
  • магазины, торгующие товарами не первоочередной важности, закрыты;
  • рассматривается вопрос полного закрытия границ.