Украина возобновляет подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС

190

Украинское правительство начинает серию консультаций по имплементации соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Об этом заявил в четверг вечером первый вице-премьер Сергей Арбузов по результатам встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле в Брюсселе.

"Сейчас нужно сделать все, чтобы Украина не была потеряна для Европы, а европейский путь не был потерян для Украины. Поэтому мы здесь - для преодоления кризиса и для подготовки к подписанию. Сегодня мы возобновляем подготовку к подписанию соглашения – начинаем серию консультаций по его имплементации", - приводит его слова правительственный портал.

В связи с этим Сергей Арбузов отметил, что для четкого понимания того, как Украина будет реализовывать соглашение, может быть подготовлен отдельный документ, своеобразная дорожная карта. По его словам, принципами данного документа является прозрачность оценок и статистики в контексте подписания. Кроме того, первый вице-премьер-министр заметил, что, говоря о финансовом сотрудничестве с ЕС, украинское правительство подразумевает не "компенсации", а инвестиции в модернизацию страны.

Арбузов также заявил, что в ходе переговоров с еврокомиссаром Фюле речь шла о внедрении механизмов минимизации экономических рисков для Украины на пути интеграции и разработке документа, который определит шаги как в преддверии подписания ассоциации, так и после ее имплементации.

"Хочу еще раз заверить украинский народ в том, что переговоры продолжаются и наша страна обязательно подойдет к историческому моменту подписания соглашения об ассоциации с ЕС с учетом стратегических национальных интересов", - сказал он.

Премьер-министр Николай Азаров на встрече с представителями агробизнеса в четверг также отметил, что Украина продолжает подготовку к подписанию соглашения об ассоциации и введении зоны свободной торговли с ЕС, добиваясь лучших условий его имплементации.

"Например, условия имплементации соглашения для наших аграриев вводят квоту на сахар. В Венгрии, например, это привело к полному уничтожению сахарных заводов. Вы хотите, чтобы мы сделали то же самое? Мы не будем этого делать... До тех пор, пока мы не модернизируем все свои экстрактно-масляные предприятия, мы пошлину на семена подсолнечника не будем отменять. Давайте договариваться. Мы не будем изменять соглашение, а условия его реализации, то есть переходные положения, давайте запишем так, чтобы они для нас были выгодными", - сказал он.

Азаров добавил, что в ходе переговоров с ЕС правительство знало о рисках, однако в то время экономика Украины была на подъеме и не было искусственно созданных торговых проблем с Россией.

"Но только против нас были введены такие ограничения, плюс мировой кризис, мы начали чувствовать, что мы на грани. Давайте договариваться. Во-первых, нам необходим кредит примерно 20 миллиардов, и на нормальных условиях. Я даже не хочу слышать о том, чтобы лишать аграрный сектор той небольшой государственной поддержки, которую мы оказываем, потому что дотации в странах Европы, в частности у наших ближайших соседей поляков, гораздо выше, чем в Украине", - отметил премьер-министр.

Напомним, в ноябре власти Украины приостановили процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Они пояснили, что хотели бы получить от ЕС четкие гарантии в связи с возможными финансовыми рисками и объявили о намерении возобновить активный диалог с Россией и другими странами СНГ. 28-29 ноября на саммите "Восточное партнерство" в Вильнюсе документ так и не был подписан. После этого в стране начались массовые протесты.

По материалам: regions.ru