Украина ведет переговоры с США о получении гарантий для выпуска еврооблигаций по ставкам ниже рыночных

190

Украина ведет переговоры с США о получении гарантий для выпуска государственных облигаций по процентным ставкам ниже рыночных.
Об этом министр финансов Сергей Марченко сообщил в интервью Financial Times.
По его словам, Украина хочет иметь доступ к льготному и коммерческому финансированию, а также продолжать выпускать внешние долговые обязательства.
«Правительство ведет переговоры с США о получении гарантий для выпуска государственных облигаций по процентным ставкам ниже тех, которые сейчас требует рынок, и намного выше, чем оптимальные для нас сейчас», — сказал министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что правительство продолжает выполнять свои основные обязательства по выплате зарплат и пенсий.
«Правительство продолжает выполнять свои основные обязательства по выплате зарплат и пенсий в государственном секторе и погашению долгов. В прошлом месяце страна произвела платеж в размере 292 млн долларов по еврооблигациям, деноминированным в долларах, срок погашения которых наступает в сентябре, и будет продолжать выполнять свои обязательства во избежание дефолта или реструктуризации», — добавил он.
Марченко уточнил, что многие политики советуют Украине реструктуризировать долги, но это не наша политика.
Марченко сообщил, что 30% украинских компаний прекратили свою деятельность, а 45% работают, снизив мощности.
Также Марченко сообщил, что в марте госрасходы превысили доходы на 2,7 млрд долларов, а в апреле и мае разница ожидается на уровне 5-7 млрд долларов.

По материалам: ИнА «Українські новини»