Украина ускорила запуск проекта «Дунайский зерновой путь»

105

За счет более быстрого процесса загрузки и разгрузки среднее время оборота каравана сократится примерно на 30%, а владельцам грузов не придется нести финансовые потери из-за долгих очередей.
Выход России из «зерновой инициативы» ускорил запуск проекта «Дунайский зерновой путь», который уже начинает свою работу. Об этом заявил директор ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» (УДП) Дмитрий Москаленко.
«Это безопасная и гарантированная доставка аграрной продукции из речного порта на морское судно большого тоннажа», – отметил Москаленко и добавил, что вся логистическая цепочка осуществляется и контролируется УДП.

По его словам, за счет более быстрого процесса загрузки и разгрузки среднее время оборота каравана сократится примерно на 30%, а владельцам грузов уже не придется нести финансовые потери из-за длительных ожиданий в очереди у терминала.

«Важная составляющая проекта – оснащение судов системами онлайн-контроля, видеонаблюдения и увеличение количества судоводителей в экипаже. Это существенно увеличивает эффективность работы флота», – рассказала директор УДП.

Он спрогнозировал, что в будущем баржевый караван сможет совершать до 2 рейсов в месяц.

На втором этапе «Дунайского зернового пути» предполагается строительство новых барж, а уже в ближайшее время начнется капитальный ремонт самоходного флота с заменой двигателей.

Как рассказал Москаленко, руководство Мининфраструктуры поддержало этот план. К проекту также хотят привлечь международных инвесторов.

Напомним, 29 октября РФ заявила о выходе из «зернового соглашения». В минобороны страны отметили, что приняли это решение якобы после взрывов на кораблях Черноморского флота и гражданских судах, задействованных в этой программе. 30 октября министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что дальнейший морской экспорт невозможен из-за решения России.

По материалам: ubr.ua