Украина теряет позиции в Европе. Что будет дальше?

322

После событий 2014 года в Украине, когда вследствие тщательно продуманного и реализованного государственного переворота, произошла смена власти в стране, а президент Виктор Янукович вынужден был спешно бежать, чтобы не стать жертвой самосуда, прошло уже пять лет. За это время политическая ситуация в украинском государстве не изменилась в лучшую сторону, а скорее напротив, усугубилась внутренними разборками и постоянной борьбой за власть.

В 2014 году по результатам референдума Крым присоединился к России. Это стало полной неожиданностью для тех, кто захотел получить абсолютную власть в стране. Не меньшей неожиданностью для новой власти также стала война на Донбассе. Конечно же, Пётр Порошенко и его рвущаяся к власти команда не рассчитывали, что им придётся столкнуться с такими проблемами. Очевидно, что им нужна была власть для перераспределения денежных потоков и возможности собственного обогащения. А вооружённый конфликт на Донбассе и уход Крыма в Россию не входил в планы Киева. Тем более что после свержения власти Виктора Януковича, Украина должна была выбрать вектор евроатлантической интеграции. Не секрет, что крымский полуостров гарантированно отошёл бы под размещение военно-морской базы США.

По известным причинам этого не произошло, и Крым вместо того, чтобы стать американской военной базой, стал субъектом Российской Федерации. Естественно, такой геополитический расклад не устроил ни Украину, ни её заинтересованных западных партнёров. Однако к открытому противостоянию с российской военной машиной Украина, как и НАТО, оказались не готова. И единственным способом давления на Россию остались экономические санкции. Сразу же после событий 2014 года США, Евросоюз, Украина и многие другие страны ввели против России санкции и прекратили сотрудничество во многих направлениях. Весь западный мир был уверен, что экономическое и политическое давление вынудит официальный Кремль капитулировать и отказаться от притязаний на Крым. Однако этого не произошло.

Экономические санкции не возымели должный эффект – Россия успешно реализовала политику импортозамещения и начала активно стимулировать развитие собственной промышленности. Политические меры принуждения также не принесли ожидаемый эффект. До 2016 года Россию лишили права голоса в парламентской ассамблее, и ей было запрещено участвовать в миссиях ПАСЕ. В ответ на такое решение российская делегация вышла из состава международной организации, не признав антироссийской резолюции и прекратив ежегодные членские взносы в размере около €30 млн. Спустя менее чем через пять лет ПАСЕ инициировала резолюцию, которая позволила вернуть Россию в состав ассамблеи.

Безоговорочное возвращение России в состав ПАСЕ вызвало массу возмущений украинских и европейских политиков. Стало понятно, что единственная надежда Украины и её западных партнёров – санкции – не работают. Это подтвердил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба. Политик рассказал, что Европа уже давно сменила риторику в отношении России и больше не хочет вводить санкции против Москвы, а наоборот хочет развивать сотрудничество.

Украинский дипломат сообщил, что последние полтора года Европа отказывается вводить новые санкции против России по требованиям официального Киева, несмотря на то, что ранее делала это вполне охотно. Теперь Украине вместо введения новых антироссийских санкций предлагают новые проекты помощи и поддержки. По мнению Дмитрия Кулебы, за последние годы кардинально сменился вектор взаимоотношений в треугольнике «Европа-Украина-Россия». Теперь Европа готова предоставлять помощь Украине, но при этом ругаться с Россией она уже больше не хочет.

Кроме того Кулеба рассказал, что не верит в возможное усиление антироссийских санкций, поэтому Украина должна сосредоточиться на том, чтобы не допустить отмены уже существующих санкций в отношении России. По словам политика, Украина должна проявлять не только настойчивость в проведении санкционной политики против Кремля, но и хитрость, получая выгоду от отношений с Европой. Дипломат также сообщил, что после смены в Украине президента и ключевых чиновников антироссийская риторика Киева не изменилась: «Никто не собирается идти России на уступки, проявлять конструктивность в переговорах и разменивать свои стратегические интересы».

Тот факт, что Европа действительно устала от антироссийской истерики, подтверждает принятие резолюции, которая позволила российской делегации вернуться в ПАСЕ без выполнения каких-либо условий. В ответ на такое решение Украина устроила демарш: украинская делегация заявила о приостановке своего участия в парламентской ассамблее, а спикер Верховной рады Андрей Парубий отозвал ранее направленные приглашения на предстоящие парламентские выборы для делегатов ПАСЕ. Украина демонстративно обиделась на Совет Европы и возможно ожидала скорой отмены решения по России. По мнению украинских политиков, Европа должна была поддерживать ранее введённые санкции и регулярно вводить новые экономические меры против России до тех пор, пока Кремль не выполнит все условия. Однако Европа подтвердила, что санкции – это временное явление, а взаимное сотрудничество значит для Европы неизмеримо больше.
На самом деле Владимир Зеленский и его команда столкнулись и ещё неоднократно столкнуться с тем, что санкции против России начнут терять свою былую силу. Это связано с «усталостью Европы от Украины», а не с бездарной внешней политикой нового президента, как считает Пётр Порошенко. Экс-президент также заявил, что он и его команда на протяжении пяти лет не давали возможность России вернуться в состав ПАСЕ и постоянно лоббировали введение антироссийских санкций, а новая команда Зеленского за два месяца успела растерять ранее достигнутые результаты.

Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что возвращение России в ПАСЕ – это результат дипломатического поражения команды Петра Порошенко. В пользу этого предположения выступает и постпред в Совете Европы Дмитрий Кулеба, который заявил, что Россию хотели вернуть в парламентскую ассамблею ещё в 2016 году.

На самом деле Европе действительно надоело, что Украина постоянно уже на протяжении пяти лет противопоставляет ей Россию и всячески требует введения новых санкций. А санкционная политика принесла миллиардные убытки не только официальному кремлю, но и странам Евросоюза.

Что будет дальше в развитии отношений между Украиной, Россией и Европой? Вряд ли Киев сможет рассчитывать на возможное усиление санкций в отношении России. Очевидно, что пик экономического и политического давления на Москву прошёл. Возвращение российской делегации в состав парламентской ассамблеи наглядно демонстрирует желание Европы наладить отношения с Кремлём.

Действующие санкции в отношении России не будут отменены и, скорее всего, будут продлеваться из года в год, но те вопросы, которые касаются взаимного сотрудничества будут рассматриваться в особом порядке. Очередным этапом в «глобальном потеплении» российско-европейских отношений станет запуск газового проекта «Северный поток-2». Несмотря на все старания Украины препятствовать строительству газовой магистрали, Россия продолжает реализацию взаимовыгодного с Европой проекта. По самым скромным подсчётам, после старта Северного потока Украина ежегодно потеряет не менее $2 млрд., что является очень значительной суммой для украинского бюджета.

Учитывая то, как развернулись последние события на международной политической арене можно предположить, что Россия смогла выиграть в пятилетнем противостоянии, а Украина, которая надеялась на чудодейственную силу экономических санкций, безапелляционно проиграла.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org