Украина теряет Азов

822

Вслед за большим договором о дружбе звучали призывы и разорвать соглашение по Азову. Однако недавно заместитель министра иностранных дел Олена Зеркаль сообщила, что МИД не планирует финансировать соглашение по Азовскому морю, так как разрыв этого договора позволит России выдвигать территориальные претензии.

Всего существует два договора, касающиеся этого моря. Первый договор был подписан между Украиной и Россией в 1993 году – он касается квартирования, ловли рыбы. Согласно нему ловить рыбу можно в любой точке Азовского моря. Второй договор от 2003 года затрагивает вопросы сотрудничества и использования как моря, так и керченского пролива. Оба соглашения создают определенные сложности в отношениях с Российской Федерацией, так как, пользуясь этими нормами, можно избегать многих ограничений.

Стоит отметить, что согласно этим договорам Азовское море обозначается как внутреннее море России и Украины и не предусматривает понятия территориальных вод, а также зон исключительных экономических интересов. Именно с помощью этих моментов Украина могла бы защищать собственные границы и свои экономические нормы. По этой причине в Киеве уже неоднократно затрагивали тему денонсирования данных соглашений. Примечательно что осенью 2017 года в Ростове-на-Дону состоялось совместное заседание украино-российской комиссии по вопросу квартирования вылова рыбы. Тогда в Киеве сразу заявили, что проводить подобные заседания пока идут боевые действия на Донбассе это абсурд. Тем не менее, в МИД отмечают, что при отсутствии этих соглашений Россия может еще больше перевернуть ситуацию свою сторону. Оппоненты же утверждают что границы Украины и так признаны на западе и от этого договора ничего не зависит.

Российская сторона тем временем устанавливает патрулирование в Азове и также полностью манипулирует Керченским проливом. Ранее пока пролив принадлежал Украине,за проход через него платили российские корабли по той причине что территориально фарватер находится ближе к Крыму. Теперь же пролив полностью контролируется Россией. Оппоненты отмечают, что принадлежность Крыма также определена на Западе и потому удивляются – о каких еще территориальных претензиях может поднимать вопрос Россия? И соответственно настаивают на необходимости срочно деанонсировать оба соглашения. По их версии в случае разрыва договора от 2003 года Украина сможет согласно международному праву установить 12-мильную морскую зону исключительных экономических интересов. Это позволит взять под контроль значительную часть Азовского моря. Контроль значительной акватории облегчит свободное судоходство. На данный же момент Россия, прикрываясь этим договором, останавливает для проверки все проходящие суда. В Кабмине отмечают более чем 15- случаев задержки судов, каждое из которых несет убытки.

Кроме того сторонники разрывов соглашений заявляют о том, что Украина смогла бы более эффективно защищать свои территории. Это позволило бы снять множество вопросов и прекратить безосновательные проверки. Тем не менее, в МИД считают иначе и продолжают делать вид, что проблемы в Азове вовсе не существует. Однако за это время два крупных Азовских порта Бердянск и Мариуполь потеряли 5 млн. тонн оборота, что составляет почти треть загруженности этих портов. Это может провоцировать искусственный экономический кризис в регионе, который будет на руку России. Как известно валютные поступления в бюджет идут от работы двух крупных металлургических комбинатов, то есть от продажи стали из Мариуполя. Из-за блокады этих портов страна теряет часть валютных поступлений, что усугубляет политический кризис. Некоторые военные эксперты отмечают, что морская угроза со стороны России в проливе преувеличена – море мелкое и крупные корабли туда просто не войдут, что ограничивает проход Черноморского флота. Украина же в это время может наращивать силы, но власти ничего для этого не делают.

Недавно американцы заявили о возможности передачи стране нескольких катеров береговой охраны, но оказалось, что на это нет денег, а ведь с помощью них Украина могла бы полностью решить вопрос конвоирования судов в Азовские порты. Кроме переброски американских катеров можно было бы использовать готовые катера Гюрза, которые производят на заводе, принадлежащем президенту. Однако и этого не делается. Мало того – недавно состоялись успешные испытания крылатой ракеты Нептун, которая могла бы усилить защиту акватории. Дальность поражения ракеты достигает 400 км., что перекрывает всю необходимую территорию. По мнению экспертов, создание морских катеров позволило бы полностью контролировать акваторию Азовского моря.

Таким образом, в случае расторжения обоих соглашений от 1993 и 2003 года в качестве дипломатического ответа и наращивания военного присутствия в Азове ситуацию можно было бы изменить радикальным образом. Вместо этого ситуация полностью игнорируется, а Украина тем временем теряет контроль над Азовским морем точно так же, как когда-то потеряла Крым. Кроме экономических потерь имеются серьезные риски для всего региона, где создаются проблемы с трудовыми местами и накаляется ситуация. О непонятной позиции Украины говорят даже западные партнеры, отмечающие что для защиты территориальной целостности и экономических интересов нужно делать хоть что-то. Однако украинская сторона отвечает, что Россия пока ничего не нарушает, действуя в рамках договора. Это демонстрирует немощность украинской власти в отношении защиты суверенитета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org