Украина снова идет к кризису и дефолту: что будет в феврале?

246

ЕС предрекает Украине серьезный финансовый кризис. Об этом недавно сообщил Радослав Сикорский, который занимает пост главы МИД Польши. Он отмечает, что помимо кризиса страна на данный момент находится фактически на грани дефолта, ощутить который жители смогут буквально спустя несколько недель. Глава польской дипломатии сообщает также, что в Киеве любая ночь может быть решающей, так как в любую ночь можно сделать серьезную ошибку. По его мнению, было бы самым правильным решением то, что сейчас декларирует Янукович – собраться с оппозиционерами за круглым столом для обсуждения ситуации в стране.

Одновременно с этим Сикорский рекомендует Украине поторопиться с выходом из кризиса, так как все это время заметно тают валютные резервы страны и нужно принимать меры по восстановлению ситуации срочно. Нельзя сказать, играет ли время сейчас в пользу президента Виктора Януковича, но по оценкам дипломата счет пошел буквально на недели. И у Януковича еще есть время все-таки сделать то, чего общество требует – провести реформы, заняться серьезной борьбой с коррупцией.

По мнению Сикорского сейчас еще очень рано говорить о серьезных санкциях против правительства Украины, так как не сделала эта власть еще необратимые шаги.

Интересно, что подобное мнение недавно высказал и Хосе Игнасио Салафранка, который является испанским депутатом от европейского парламента и выступает от фракции европейской народной партии. Недавно несколько членов этой партии посетили Украину в составе группы высокого уровня. Сразу хочется отметить, что традиционно данная партия оказывает поддержку украинской «оранжевой» оппозиции. После визита депутат Испании отметил, что если в ближайшее время Украине не удастся выйти из кризиса политического, и не будут предприняты определенные меры в сфере экономической, то стране очень скоро угрожает дефолт. Ситуацию сейчас в политической и экономической сфере Салафранка называет очень серьезной.

Также политик выразил свое мнение о важности визита на Украину Кэтрин Эштон, верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. Он считает, что сторона Украины на данный момент должна определить для себя три основные позиции. Они должны понять, что люди имеют право на свободу слова и обозначить это, понять, что насилие невозможно в любой ситуации и власти должны пойти на переговоры. Принимать решения по ситуации в Украине нельзя в Сочи или Москве, они должны быть приняты строго украинским народом.

Сообщалось ранее, что на заседании парламента Украины премьер-министр страны Николай Азаров отмечал, что многие европейские чиновники пристально следят сейчас за ситуацией в Украине, за тем, как развиваются события в стране. Но, тем не менее, они не спешат рассматривать вопрос о предоставлении Украине помощи финансовой. Азаров просил Европу рассмотреть вопрос о выделении финансовой помощи Украине, уже даже определенная необходимая сумма, которая составляет 20 миллиардов евро. При этом подчеркивается, что речь не идет о выделении помощи безвозвратной.

После сообщения Азарова в тот же день Оливье Бейли, который представляет европейскую комиссию, дал понять, что Евросоюз не рассматривает сейчас возможность предоставления финансовой помощи Украине в случае подписания Ассоциации. А карл Бильдт, министр Иностранных дел Швеции и вовсе высказался о том, что за последнее время Украина и вовсе себя дискредитировала как претендент на финансовую помощь от ЕС.

По мнению специалистов митинги и протесты в Украине начались в крайне неподходящее для страны время. Сейчас Украине до марта следующего года необходимо найти крупную сумму, размер оценивается минимум в три миллиарда долларов. Получить деньги страна может от МВФ, России или Китая. Но в условиях политической нестабильности, наблюдаемой сейчас в стране, выделять средства Украине никто не хочет. Получается замкнутый круг – революция началась по причине отказа от подписания Ассоциации с ЕС, вступление было отложено, как говорят власти, в связи с экономическими проблемами, а решить эти экономические проблемы нет возможности в связи с политической нестабильностью.

Хотя, на этой неделе экономисты дефолт не предрекают. Хотя не отрицают, что дефолт это только вопрос времени. Что касается исхода революции, то сейчас мнения разделились на два прямо противоположных. Есть те, кто уверен, что исход будет, как и у оранжевой революции, другие уверены, что вероятность переворота на этот раз очень низкая.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org