Украина решила закупить военный «секонд хенд»

404

27-4119894-img-2172Военно-морские силы заявляют, что Украина договорилась с иностранным государством о закупке бывших в употреблении катеров и минного тральщика (корабль для обнаружения и уничтожения мин).
Об этом в интервью "5 каналу" сказал командующий ВМС Игорь Воронченко.
Он отметил, что в ходе аннексии Крыма в 2014 году Россия захватила практически все украинские корабли.
На данный момент, по информации Воронченко, россияне проводят разборку украинских суден и используют их компоненты как запчасти для своего флота.
Командующий ВМС уверен, что Украине путем исков международные суды удастся заставить Россию вернуть корабли.
Он отметил, что Министерство юстиции уже подготовило необходимые документы.
В то же время, по словам Воронченко, Украина начала процесс переговоров с иностранными государствами о покупке кораблей для своего флота.
"Одна группа офицеров ВМС только что вернулась из-за границы, не имею права разглашать из какой страны, где позитивно рассмотрено одно решение (о продаже корабля) и на сентябрь мы готовим вторую группу", - сообщил он.

В частности, достигнута договоренность о приобретении минно-трального комплекса.
Воронченко отметил, что в Украине на данный момент есть только один тральщик, и в связи с этим существует острая проблема в обеспечении безопасности от мин морских транзитных путей.
Также в сентябре текущего года планируется уладить договоренность о покупке катеров.
"Как говорят у нас, это "секонд-хенд", но "секонд-хенд", который работает, и будет работать", - заявил командующий ВМС.
Он отметил, что Украина ориентирована на построение "москитного флота", то есть состоящего преимущественно из маневренных катеров.
Организация Североатлантического договора (НАТО) привлекла Военно-морские силы Украины к операции "Морской страж" по наблюдению за торговыми судами в Черном море.

По материалам: ИнА "Українські новини"