Украина просит ООН прислать миротворцев

294

Президент Петр Порошенко заявил, что минские соглашения не работают. По его словам, с момента Минска-2 боевики обстреляли украинские позиции не менее 1100 раз. Обстрелы ведутся каждый день, в то время, как украинская сторона пытается выполнять все пункты договора, отметил глава государства. В таких условиях он попросил мировую общественность усилить санкции против России. Помимо этого он считает, что народные депутаты должны обратиться в ООН с просьбой о миротворческой миссии.

Президент Петр Порошенко заявил, что минские соглашения не выполняются. По его информации, начиная с 15 февраля боевики обстреляли позиции сил АТО не менее 1100 раз. Каждый день они обстреливают и военных, и населенные пункты, говорит глава государства. За это время погибло 68 бойцов, отметил Порошенко, 380 – получили ранения. По его словам, украинская сторона полностью выполняет условия минского мирного договора – силы АТО прекратили огонь, тяжелая военная техника отведена, в Раду внесен законопроект об особом статусе Донецкой и Луганской области. Поэтому он призвал лидеров мировых государств усилить санкции по отношению к России. Также Порошенко заявил, что нельзя проводить в РФ Чемпионат по футболу, поскольку войска этого государства находятся в Украине.

Помимо этого, Петр Порошенко обратился к народным депутатам с просьбой поддержать его законопроект, которые ранее был внесен в Раду, и запросить ООН направить в Украину миртоворческую миссию. С предварительной просьбой ввести миротворцев Украина уже обратилась к Генсеку ООН Пан Ги Муну. Такова процедура, говорит пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис. Официальным обращение будет считаться тогда, когда его примет Верховная Рада.

Ввод миротворцев в Украину поддержали в Литве и Польше. В частности Бронислав Коморовский, президент Польши отметил, что Украина, как страна на которую напали, имеет право попросить о помощи.

Решение о вводе «голубых касок» могут блокировать представители Китая, которые уже сообщили, что разрешить кризис на Украине можно с помощью переговоров и страны должны сохранять добрососедские отношения. Также могут заблокировать такое решение представители России, которые неоднократно заявляли, что миротворцы – это нарушение минских соглашений.

В самом лучшем случае, если решение о введении миротворцев будет принято, то на развертывание миссии уйдет не менее 6 месяцев, говорит Владимир Василенко, представитель Украины в Совбезе ООН по вопросам прав человека. Он отметил, что организация миссии – это непростой этап. Нужно подписать договор со странами-участниками, подумать о финансировании миссии. На каждом этапе Россия может блокировать принятие решений и тем самым затягивать процесс.

На днях глава российского МИД Сергей Лавров заявил, Россия готова обсудить ввод миротворческих войск. По его словам, решение о том, чтобы пригласить «наблюдателей» должны принимать стороны конфликта, а РФ такой стороной не является.

Пока Украина обсуждает идею с вводом миротворцев, Россия 16 марта начала масштабные учения. Президент Владимир Путин отдал приказ привести в полную боевую готовность Северный флот, отдельные части Западного военного округа и Воздушно-десантных войск, об этом сообщи глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. План учений такво - военные мотострелковой бригады будут подняты по тревоге, совершат марш-бросок на 100 километров и «нейтрализуют» вооруженные формирования условного противника.

О том, что боевые действия на Востоке Украины будут продолжаться, заявил и Игорь Стрелков-Гиркин. По его информации, война активизируется уже через месяц, максимум через два. Ниркин считает, что остановить войну на востоке страны может только пророссийское правительство. Прогнозирует активизацию боевых действий и сенатор США Джон Маккейн. Более того, он не исключает, что боевики попытаются захватить Одессу, в этом могут «помочь» формирования, которые находятся в Приднестровье.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org