Украина приостановила продажу ЖД билетов в страну для России и Белоруссии

325

По сообщению газеты "Коммерсант", украинская железнодорожная организация попросила РЖД прекратить продажу билетов на все поезда на Украину с конца мая. Аналогичное письмо получила и Белоруссия. Причиной приостановки продажи билетов на поезда, следующие через территорию Украины, называется рассогласование графиков движения составов в Крым.

По оценкам экспертов, отмена железнодорожного сообщения между странами приведет к переходу пассажиров на авиасообщение.

- В связи с ухудшением политической ситуации транспортные связи прекращаются. Мы видим, как встречают наши суда на Украине. Их разворачивают без предоставления отдыха экипажам или вообще выдворяют, - рассказал пилот гражданской авиации Олег Башмаков. - Но для авиаперевозчиков отмена железнодорожного сообщения может привести к увеличению пассажиропотока.

На протяжении всего конфликта между Киевом и Москвой обе стороны уверяли о продолжении работы в прежнем режиме. Ситуация изменилась после того, как премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу к середине апреля ввести прямое железнодорожно-паромное сообщение с Крымом.

Между Россией и Украиной курсирует 46 пассажирских поездов, 14 из них - российские, 25 - украинские. Еще три поезда формируются в Белоруссии, два - в Молдавии и один - в Азербайджане. Из России в Крым следуют шесть поездов: из Петербурга и Москвы в Севастополь, из Москвы, Екатеринбурга и Перми в Симферополь, а также из Москвы в Керчь и Феодосию. В 2013 году пассажиропоток между Россией и Крымом составил 3,7 млн человек, а с Украиной - 10,7 млн человек. В первом квартале 2014 года объем пассажирских перевозок между РФ и Украиной снизился на 40%.

По материалам:  lifenews.ru