Украина потратила 41,7 млрд грн на подготовку к Евро-2012

178

За четыре года на подготовку к Чемпионату Европы по футболу в 2012 году потратили 41,7 млрд грн, сообщили газете Дело в Национальном агентстве по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата.
За четыре года на подготовку к Чемпионату Европы по футболу в 2012 году потратили 41,7 млрд грн, сообщили газете Дело в Национальном агентстве по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата.

Как сообщил заместитель главы Национального агентства по подготовке Евро-2012 Валерий Жалдак, инвестиции в подготовку к чемпионату приветствуются. «Мы разделяем инвестиции в подготовку к Евро-2012, потому что есть спортивная инфраструктура, которая непосредственно касается Евро, и то, что относится к нему косвенно. В целом общая сумма инвестиций в подготовку стадионов и аэропортов составляет около 20 млрд грн», — сказал он.

В ходе подготовки к чемпионату было потрачено 7194,4 млн грн на строительство новых и реконструкцию действующих стадионов, при этом на реконструкцию и строительство тренировочных баз потратили344,4 млн грн.

Больше всего средств для подготовки в Украине вложили в развитие транспортной инфраструктуры. При этом на развитие аэропортов во всех принимающих городах государство потратило 10 млрд грн.

В то же время строительство и развитие дорог общего пользования обошлись государству в 18 млрд грн, еще полтора миллиарда ушли на строительство и реконструкцию дорог коммунальной собственности.

На строительство железнодорожно-автомобильного и Подольского мостовых переходов через Днепр было потрачено почти 2 млрд грн.

Между тем, в государственной целевой программе также было предусмотрено 418,47 млн грн для реставрации и ремонта зданий театров, музеев, концертных организаций, строительство и реконструкцию объектов Шевченковского национального заповедника. На другие мероприятия, не расписанные в целевой программе, было потрачено 784,76 млн грн.

Напомним, правительственная программа по подготовке к Евро-2012 предусматривает финансирование в размере 117 млрд грн, включающее государственное финансирование и средства инвесторов.

Как сообщалось, западные СМИ освещают проблему высоких цен на проживание в украинских гостиницах во время Евро-2012. Одним из решений, если ситуация с ценами не изменится, рассматривается возможность возвращения футбольных фанатов домой после матча.

По материалам vlasti.net