Украина полностью прекратила энергоснабжение ЛНР. Россия вызвалась на помощь

474

MylJciTZПравительство РФ решило обеспечить ЛНР поставками электроэнергии. Об этом заявил представитель РФ в "минской группе" Борис Грызлов.

Он также добавил, что ситуация с поставками электроэнергии в Луганскую область будет обсуждена на заседании "минской группы" 26 апреля.

"В соответствии с действиями властей Украины правительством РФ было принято решение об обеспечении электроснабжения со стороны Российской Федерации в рамках гуманитарной поддержки", - сказал Грызлов, цитирует Интерфакс.

"Отмечу, что для жителей Донбасса в условиях сознательной экономической блокады со стороны Украины отсутствует возможность для оплаты электроэнергии. Вопрос этот, конечно, будет обсужден завтра на контактной группе и ее экономической подгруппе", - подчеркнул Грызлов.

"Но как из Минска или Луганска бороться с сознательными, политически мотивированными и абсолютно противоречащими минским соглашениям шагами, когда украинская сторона не готова воспринимать жителей Донбасса как равноправных граждан Украины?" - заявил российский полпред.

По оценке Грызлова, налицо "все больше и больше признаков того, что официальный Киев хочет реинтеграции Донбасса только на словах". Он также сообщил, что ограничения потребителей на территории Луганской области в настоящее время нет. Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" в ночь на 25 апреля отключила не подконтрольную Киеву территорию Луганской области от энергоснабжения.

Напомним, Государственное предприятие НЭК Укрэнерго в ночь на 25 апреля 2017 г. полностью прекратило энергоснабжение временно неконтролируемых территорий Луганской области.

23 апреля сообщалось, что Луганское энергетическое объединение, которое входит в холдинг Энергетический стандарт Константина Григоришина, заявило о прекращении поставок электроэнергии в ОРЛО с 25 апреля.

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил, что Луганское энергетическое объединение имеет долг перед ГП Энергорынок в сумме 5,2 млрд грн. Сумма задолженности разделена условно между подконтрольной Украине территорией и неподконтрольной примерно пополам. Также, по словам Туки, в последнее время предприятия на подконтрольной территории рассчитываются на 100%. При этом оплаты со стороны временно оккупированной части области нет.