Украина подписала с Израилем соглашение о зоне свободной торговли

302

Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли. Соглашение было подписано 21 января после совместной пресс-конференции Президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. От имени Украины соглашение подписал первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, от имени Израиля — министр экономики Эли Коэн.
Официальный Телеграм-канал Министерства экономического развития и торговли Украины сообщает, что Израиль стал 46 страной, с которой Украина подписала соглашение о ЗСТ. С момента вступления данного соглашения в действие для почти 80% украинских промышленных товаров будут отменены израильские ввозные пошлины. Также во время заседания Кабинета Министров 23 января первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что данное соглашение предусматривает взаимную отмену ввозных пошлин для ряда сельскохозяйственных и промышленных товаров.

«С момента вступления в силу соглашения Израиль отменит ввозные пошлины для более 9% сельскохозяйственных товаров и около 80% промышленных товаров из Украины. Например, Израиль сразу откроет свой рынок для украинских лекарственных средств, удобрений, бумажной продукции, строительных материалов, электронных устройств и аппаратов, которые являются инновационными. Украина в свою очередь отменит ввозные пошлины на 7% сельскохозяйственной продукцию и 70% промышленной Израиля», — заявил он.
Отмечается, что по другим категориям товаров будет происходит постепенное взаимное открытие рынков, которое будет длится от 3 до 7 лет, что даст бизнесу время подготовиться и максимально использовать возможность свободной торговли.

По материалам: ИнА "Українські новини"