Украина под знаком недоверия

443

Происходящие в Украине процессы не могут быть скрыты перед западными кредиторами даже выборами в США и войной в Карабахе. Причем речь идет не только о выполнении обещанных реформ. Хотя европейцы и отмечают, что власти все же пытаются бороться с коррупцией, тем не менее, регулярные политические нестыковки вызывают на Западе недоумение.

И снова Евросоюз настороженно отреагировал на конституционный кризис в Украине. Даже внятные посылы со стороны президента не смогли успокоить кураторов. Впрочем, в Европе все же признают, что Зеленский со своим окружением старается дистанцироваться от российского влияния и от олигархов. К тому же определенные процессы происходят и в модернизации всей системы, добавляя независимости и открытости. Даже СБУ периодически модернизируют и проводят ротации кадров. При Порошенко процесс затормозился, однако Зеленский снова актуализировал тему, конечно не без влияния Европы. Руководитель спецслужбы Баканов не входил в старую гвардию СБУ и потому оказался вне досягаемости или давления со стороны коррупции или пророссийских сил. Внутренние процессы протекают довольно быстро, стоит вспомнить и экс-генерала Шайтанова и дела против коррупционеров. Только в нынешнем году в СБУ открыли 510 таких производств и уволили полторы сотни своих сотрудников. Западная пресса отмечает и своеобразные знаки доверия. Так, например, Зеленский и Баканов провели встречу с руководством британской разведки, где обсудили и влияние олигархов на украинские СМИ, и действия агрессора.

Впрочем, уже в украинских СМИ через некоторое время появилась информация и о другой теме, которую обсуждали в ходе переговоров. Речь шла о создании международного центра противодействия пропаганде. На Западе отмечают большое количество фейков, которые регулярно обрушиваются на Украину, причем обвиняют в этом российскую пропаганду. Кроме того СБУ активно сотрудничает и с Европолом в вопросах борьбы с контрабандой и наркотрафиком. Кроме того, Украина противодействует и терроризму. Очевидно, в Европе рады такому сотрудничеству, так как фактически Украина находится в эпицентре противодействия российской агрессии, и СБУ выполняет важнейшую задачу, принимая на себя первые удары.

Впрочем, это далеко не все. Спецслужба также занимается многими другими более серьезными делами, включая и разрешение конституционного кризиса, а также начавшееся расследование роли, которую сыграли олигархи в его организации. Практически ни у кого нет сомнений, что создавался он искусственно и под влиянием вполне известных лиц. Причем на Банковой излагают свою версию, обвиняя в этом всю оппозицию как юго-восточную ОПЗЖ, так и прозападную «Европейскую солидарность». В СБУ предлагают решить кризис с помощью более радикальных действий, а именно демонтировать всю старую судебную систему и внедрять во власть новые лица, которые не связаны с прежней вертикалью. Попросту говоря, новых людей, не находится под влиянием олигархов, коррупционеров или указаний из Москвы. По крайней мере, в других сферах этот метод вполне работает. В самой же СБУ изменения очевидны.

В то же время, по мнению экспертов, с Конституционным судом ситуация не так проста. Весь его состав делится на три квоты, каждую из которых выбирают три ветви власти – президент, парламент и съезд судей. Но, похоже, это равновесие готов нарушить и сам Зеленский, взяв на себя ответственность по всем квотам. На Банковой же утверждают, что его в этом поддерживают и граждане, приводя в пример свежие соцопросы. Согласно им Конституционному суду не доверяет 60% граждан, и почти такое же количество поддерживает законопроект президента о роспуске Конституционного суда. Видимо у Зеленского считают, что это позволит ему вернуть свой рейтинг, которое долгое время падал, потому он готов идти ва-банк, объявляя, что ведет большую антикоррупционную войну. В качестве цели поставлено завоевание доверия к судебной системе. Однако в случае малейшей неудачи главным виновником также объявят президента, и ему не стоит об это забывать

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org