Украина по требованию МВФ вновь повысит цены на газ

123

Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на еще одном повышении стоимости газа в Украине. Повышение пройдет в рамках очередного этапа в укреплении газового сектора.

Так, Украина взяла на себя обязательства повысить цену на газ для населения на 15% . Произойдет это уже с 1 мая 2019 года. А с 2020 года цены будут приравнены к рыночным. Такое условие содержится в Меморандуме об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ.

Цена на газ в Украине 2019

В программе говорится, что с 1 ноября прошлого года цена была поднята на 26% – до 8 550 гривень за тысячу кубометров, передает Политека. Сделано это было «в качестве первого шага к либерализации тарифов на газ».

Отметим, что украинцы, которые не обеспечены официальной работой, имеют право на государственную скидку на оплату коммунальных услуг. Об этом стало известно благодаря сообщению профильного портала на сайте украинского правительства.

«Безработные могут получить от государства помощь в оплате коммунальных услуг», — отмечается в сообщении.

Согласно проекту Кабмина, лицам, которые не стоят на учете в центре занятости, для назначения субсидий следует:

— или задекларировать другой доход (получение средств из-за границы на подработках) и уплатить за него взносы в Пенсионный фонд;

— или согласиться на условный доход в 5286 гривен (три прожиточных минимума) и выплачивать с него ЕСВ.

Деньги, которые Украина получала в качестве кредита от Международного валютного фонда в основном использовались как подушка безопасности, то есть шли в резервы Нацбанка. Такие меры психологически делают ситуацию в Украине для инвесторов и кредиторов более стабильной, что, со своей стороны, может повлиять на их желание или дать кредит Украине, или инвестировать сюда. Такое мнение высказал украинский банкир, экономист Александр Савченко.

По его словам, деньги, предоставленные МВФ, обычно идут в резервы Нацбанка, но на валютный рынок, убеждает он, как правило, не заходят.

«Они идут в резервы и размещаются на депозитных счетах американских банков или покупаются американские treasury bills, облигации. Они психологически делают ситуацию в Украине для инвесторов и кредиторов более стабильной. И это может повлиять на их желание или дать кредит Украине, или инвестировать в Украину», – отметил он.

Следовательно, Савченко подчеркивает, что таким образом говорится только об инвестиционной привлекательности страны.

Между тем, как передает «Интерфакс-Украина», в МВФ сообщил, что в Украине все еще слабый экономический рост.

В Фонде также отметили факт выезда рабочей силы из страны из-за медленного роста экономики страны.

«Инвестиции, особенно прямые иностранные инвестиции, сдерживаются сложным деловым климатом, тогда как большое количество работников ищет возможность трудоустройства за рубежом, поскольку экономический рост слишком низкий для того, чтобы доходы могли заметно сократить разрыв по сравнению с другими странами региона», — отметили в сообщении.

Также в Фонде добавили, что в Украине начала восстанавливаться макроэкономическая стабильность и экономический рост после тяжелого кризиса 2014/15 гг., но усилия по созданию более динамичной, конкурентоспособной экономики не оправдали ожиданий.