Украина отрицает получение российского угля

147

Российские и украинские СМИ растиражировали информацию, появившуюся поздним вечером, 26 декабря, на сайте министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

В нем, в частности, отмечалось, что, по сообщению администрации президента Украины "Владимир Путин принял решение организовать с 26 декабря поставки в нашу страну российской электроэнергии и угля в объеме 50 тыс. тонн в сутки, не дожидаясь предоплаты от украинской стороны".

Позднее пресс-служба министерства дезавуировала эту "новость" и удалила ее с сайта ведомства.

"Очевидно, что сайт Минрегиона взломали неизвестные. Пресс-служба министерства не публиковала такой информации ни от своего имени, ни от имени других пресс-служб и лиц. Мы обращаемся к средствам массовой информации не использовать это фейковое сообщение на своих информационных ресурсах", - заявила руководитель Отдела взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью Минрегиона Надежда Петруняк.

В то же время РИА "Новости", со ссылкой на заявление российского вице-премьера Дмитрия Козака, сообщило о том, что Россия пообещала начать поставлять Украине 500 тысяч тонн угля в месяц и еще 500 тысяч тонн, в случае заключения дополнительного соглашения.

В свою очередь народный депутат Украины Нестор Шуфрич в эфире популярного ток-шоу "Шустер Live" заявил, что в ближайшее время страна получит уголь из Донбасса. "Придет уголь дешевый, уголь, который спасет нашу страну и позволит прекратить это безумное отключение электроэнергии. И он уже загружается в вагоны", - рассказал депутат Рады.

При этом наблюдатели ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" зафиксировали массовую перевозку угля из регионов, контролируемых сепаратистами на территорию России. "Наблюдательная миссия продолжала наблюдать большое число самосвалов, перевозящих уголь из Луганской области в Российскую Федерацию", - сообщается в недельном отчете миссии, опубликованном на сайте ОБСЕ 24 декабря.

По материалам: novosti.dn.ua