Украина осталась без соли: Запасы на исходе, кто сможет помочь с импортом?

411

Украинцев ожидает дефицит соли. Дело в том, что госпредприятие «Артемсоль» (расположено в Соледаре Донецкой области), являющееся главным добытчиком в стране, остановило производство из-за приближения линии фронта.

По словам и. о. директора ГП «Артемсоль» Виктора Юрина, производство поставили на паузу еще в апреле, а из-за обстрелов железнодорожной станции «Соль» вывоз остатков готовой продукции также затруднен.

Виктор Юдин уверяет, что запас готовой продукции с предприятия был вывезен тогда же в апреле. Теперь соль с «Артемсоли» придется замещать импортной.

«Для того, чтобы соль была в продаже, ее надо изготавливать. В каких-то магазинах [наша соль] наверняка есть. Еще появилась турецкая, румынская соль… Пока ведутся бои, придется замещать [нашу соль] импортированной», — добавил он.

ГП «Артемсоль» является крупнейшим производителем соли в Украине, добывшем в 2021 году 1,9 млн тонн, немалая часть которого ушла на экспорт в Венгрию, Польшу, Грузию, Молдову, Азербайджан, Румынию.

Еще два крупных месторождения соли в Украине – Славянское, также на Донбассе и Солотвинское на Закарпатье.

Согласно данным Госстата Украины, в январе 2022 года в Украину были импортированы 10 518 тонн соли, из которых 7315 тонн были импортированы из Беларуси (7075 тонн) и России. С началом войны, поддержанной Александром Лукашенко, импорт прекратился.

Если верить Госстату, помочь Украине с импортом может прежде всего Турция, которая в январе импортировала в Украину 3142 тонны соли. Затем идут Бельгия с 24 тоннами и Германия с 21,3 тоннами.

Также в будущем можно ожидать поставок от крупнейших мировых производителей в мире – США, Китая и Индии.

Во многих магазинах уже ввели ограничения на продажу соли в одни руки, что все больше напоминает топливный кризис, разразившийся в Украине в конце апреля, вызванный обстрелами украинских НПЗ и прекращением импорта топлива из РФ и Беларуси.