Украина не видит смысла в дальнейших трехсторонних консультациях с Россией и ЕС

273

1385055074_evrosouzУкраина не видит смысла в дальнейших трехсторонних консультациях в формате "Украина - Россия - Европейский Союз" на министерском уровне по зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.
Об этом говорится в сообщении представительства Украины при ЕС и Европейском сообществе по атомной энергетике.
"21 декабря состоялся рабочий визит министра иностранных дел Украины Павла Климкина в Брюссель для участия в трехсторонних министерских консультациях (Украина - ЕС - РФ) по имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
По результатам переговоров министр отметил, что украинская сторона не видит дальнейшего пространства для проведения консультаций на министерском уровне", - сказано в сообщении.

По словам министра, во время встречи российская сторона не демонстрировала сколь либо конструктивной позиции по всем ключевым направлениям.
"В области технических стандартов позиция стороны РФ сводится к требованию отложить без каких-либо обоснований на 10-летний период внедрения стандартов в так называемых "чувствительных" для РФ сферах промышленности, во всех других, "нечувствительных" - на период в 5 лет", - говорится в сообщении.
Кроме того, Россия настаивает на полной инспекции всей украинской системы санитарных и фитосанитарных стандартов.
Помимо этого, по словам Климкина, российская сторона требовала "юридически обязывающего документа, который бы фактически сделал невозможной имплементацию зоны свободной торговли с ЕС и остановил развитие промышленности в Украине".
Как сообщали Українські Новини, Украина и Россия не договорились по торговому режиму после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

По материалам: ИнА "Українські новини"