Украина не в состоянии исполнять решения Евросуда

204

При правлении Виктора Януковича, граждане Украины, в том числе широко известный Юрий Луценко, своевременно и без проблем получали свои выигрыши по решениям Европейского суда по правам человека. Сейчас ситуация изменилась. Своевременно оформив все документы, граждане Украины с нетерпением ждут поступлений денег на счет, которые в установленные законом сроки, 3 месяца со дня вынесения решения, к ним – не поступают. Пытаясь дозвониться по телефонам государственных исполнителей, указанных в документах, с удивлением обнаруживают, что указанные телефонные номера отключены.

Самые настойчивые и настырные едут в Киев, к, непосредственно к государственным исполнителям, которые им сообщают, что, в настоящий момент Украина производит выплаты исключительно по решениям 2013 года, а поскольку граждан,которым должно государство, уже слишком много, исполнители указывают в письмах несуществующие номера телефонов.

Положительный момент лишь в том, что выигрыши по решениям ЕСПЧ не облагаются налогами и переводятся на счет в гривнах, но по курсу НБУ на день перевода, т.е. деньги практически не обесцениваются.

Неисполненных решений ЕСПЧ в Украине скопилось уже на миллиард гривен. Местные суды практически не выносят решения о взыскании из бюджета, а немногие вынесенные исполняются за откат в 60-80%.

По материалам: hrabro.com