Украина не хочет вносить предоплату за российский газ

383

Министр считает, что благодаря, в том числе, благоприятным погодным условиям, потребности в закупке дополнительных объемов российского газа пока что нет.

Как сообщает корреспондент INSIDER, об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, отвечая на вопрос, когда Украина планирует внести предоплату для возобновления поставок российского газа.

"Исходя из того, когда у нас будут возникать потребности, прежде всего, в зависимости от температурного режима", – сказал Продан.

"Согласно подписанным протоколу и соглашению между "Нафтогазом" и "Газпромом", мы можем закупать любые объемы газа, начиная с любой даты, проведя предоплату на любые объемы", – пояснил министр.

По словам главы Минэнергоугля, сейчас такой необходимости нет, в том числе, благодаря достаточно высокой температуре воздуха. В то же время Продан предположил, что такая потребность может возникнуть в ближайшее время.

Министр также отметил, что "Нафтогаз" сможет найти необходимые средства для закупок российского газа.

"У нас есть несколько источников – это собственные средства "Нафтогаза", это определенные ресурсы, которые НАК "Нафтогаз Украины" может привлекать. И сегодня мы лишь ждем того момента, когда мы будем осуществлять закупку газа", – сказал Продан.

Как сообщал INSIDER, ранее глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что российский газ будет закупаться только в том случае, если Украине будет не зхватать топлива собственной добычи и реверных поставок газа из стран ЕС.

В то же время, по данным СМИ, "Нафтогаз" закупит до конца 2014 голда только 1 млрд кубометров газа, что связано с его сравнительно высокой ценой. Остальные 3 млрд кубометров планируют закупить в первом квартале 2015 года, когда стоимость газа снизится с $378 за тысячу кубометров до $365.

Напомним, согласно договоренностям, достигнутым по итогам трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Россией и ЕС в Брюсселе, для возобновления поставок российского газа "Нафтогаз" уже перечислил "Газпрому" $1,45 млрд долга за газ и должен внести предоплату за будущие поставки.

По материалам:  theinsider.ua