Украина не готова к свободной торговле, — ЕС

379

f_12498523521430846144Украинский бизнес не готовится к свободной торговле с ЕС.

Об этом заявил руководитель Торгово-экономического отдела Представительства Европейского Союза в Украине Николас Бердж в интервью ВВС.

"Меня тревожит, что когда я говорю с представителями украинского бизнеса, выясняется, что они не начали делать ту работу, которая уже нужна", - отметил он, цитирует Европейская правда.

По его словам, зона свободной торговли составлена ​​таким образом, что "предоставляет Украине временную "подушку", чтобы лучше подготовиться к новым условиям".

"Тогда как европейские тарифы будут снижаться достаточно быстро, украинские обязательства по снижению тарифов растянуты на более продолжительное время. В этом асимметричность соглашения. Участники переговоров выделили области, где украинские производители нуждались немного тарифной защиты и больше времени, чтобы привыкнуть", - подчеркнул Бердж.

В целом, по его словам, наиболее заметными изменения от внедрения ЗСТ станут через несколько лет.

"Сама УВЗСТ предусматривает от 7 до 10 лет на внедрение, и поэтому наиболее кардинальные изменения состоятся не 1 января, а в течение следующих нескольких лет", - подчеркнул Бердж.

Читайте также: Евроассоциация: не интересна народу, не нужна государству?

Ранее сообщалось, что Совет Европейского союза завершил все процедуры для запуска зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с 1 января 2016 года.

Об этом сообщил президент Петр Порошенко в Фейсбуке.

"Только что ЕС сообщил о своей готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016. К нам поступила нота Совета ЕС о завершении всех процедур для запуска ЗСТ. Теперь никаких препятствий нет. С нового года начинаем!" - написал Порошенко.

Напомним, Украина в начале декабря текущего года в Брюсселе проведет трехсторонние консультации с Европейским союзом и Российской Федерацией. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Наталья Микольская, передает Интерфакс-Украина.

"Мы готовимся к трехсторонней  ЕС - РФ - Украина министерской встрече относительно торговой части Соглашения об ассоциации, которая будет проходить в Брюсселе в начале декабря", - отметила Микольская, цитирует mignews.com.ua.