Украина не готова к безвизовому режиму с Евросоюзом

239

Комитет Верховной Рады по вопросам евроинтеграции констатирует, что Украина не в полной мере выполнила условия Европейского Союза для введения безвизового режима для украинцев в четырех сферах.
Об этом на брифинге сообщила депутат Рады, председатель комитета по евроинтеграции Ирина Геращенко (фракция "Блок Петра Порошенко").
"Что необходимо еще сделать, и это я сейчас озвучиваю оценку и членов нашего комитета по евроинтеграции, и украинских экспертов. (Позицию) миссии европейской мы услышим на днях. У нас есть 4 сферы, где мы еще должны поработать", - сказала она.
Первой сферой Геращенко назвала безопасность документов.
"В первую очередь, нам необходимо обеспечить защиту внутреннего паспорта, усовершенствовать процедуру предотвращения использования поддельных паспортов, завершить обеспечение ГПС (Государственной пограничной службы) оборудованием для считывания электронных паспортов на всех пунктах и урегулировать вопрос защиты персональных данных", - сказала депутат.
Вторым направлением Геращенко назвала политику в сфере предоставления убежища, в частности, по ее словам, парламент должен принять решение об увеличении срока действия документов, позволяющих находиться на территории Украины лиц, обратившихся за защитой.
По ее словам, Рада ожидает от Кабинета Министров внесения соответствующего законопроекта.
Помимо этого, по словам депутата, необходимо урегулировать проблемные вопросы в деятельности Государственной миграционной службы.
Кроме того, Геращенко подчеркнула, что необходимо урегулировать ряд вопросов в правоохранительной сфере, касающихся борьбы с преступностью, терроризмом и коррупцией, а также в сфере борьбы с дискриминацией.
Как сообщало агентство, глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сомневается в предоставлении Украине безвизового режима на саммите "Восточного партнерства" в Риге (Латвия) в мае.
Президент Петр Порошенко рассчитывает на введение Евросоюзом безвизового режима для украинцев до конца 2015 года.

По материалам: ИнА "Українські новини"