Украина налаживает отношения с Венгрией

358

113893Венгрия считает, что проведение украинскими властями консультаций с венгерской общиной по имплементации языковых норм закона "Об образовании" является важным шагом для нормализации двусторонних отношений между государствами.
Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел Венгрии.
"Был сделан важный шаг вперед к нормализации венгерско-украинских отношений и восстановления дружеского сотрудничества между двумя странами", - сказал парламентский государственный секретарь венгерского МИДа Левенте Мадьяр по итогам встречи с заместителем министра иностранных дел Василием Боднарем 7 февраля.
Таким шагом он назвал запланированное на 14 февраля проведение консультаций с венгерской общиной по имплементации языковых норм закона.

"На основании переговоров он считает, что существует реальная вероятность нормализации венгерско-украинских отношений ввиду того, что украинская сторона подтвердила, что, несмотря на вступление в силу закона об образовании, который затрудняет отношения между двумя странами, в систему образования меньшинств не будет внесено никаких изменений без предварительного одобрения представителей меньшинств", - говорится в сообщении.

При этом в нем подчеркивается, что отношения между Венгрией и Украиной не изменятся, пока украинское правительство не придет к соглашению с венгерским меньшинством, которое удовлетворяло бы последнее.

Также сообщается, что 7 февраля Мадьяр и Боднар обсудили развитие железнодорожного сообщения и создание новых пунктов пересечения государственной границы.

"Мы пришли к выводу, что этим проектам никоим образом не должны препятствовать любые проблемы, которые вызывают трудности в наших отношениях и которые, можно надеяться, будут решены в ближайшие недели... Сейчас я вижу серьезный шанс, что мы сможем оставить этот трудный период позади и продолжить чрезвычайно перспективное сотрудничество, которое мы поддерживали с Украиной с момента обретения ею независимости", - резюмировал Мадьяр.

Как сообщали Українські Новини, 28 сентября 2017 года новая редакция закона "Об образовании" вступила в силу.

Польша, Венгрия, Румыния и Молдова выразили обеспокоенность, что языковые нормы новой редакции закона нарушают права нацменьшинств в Украине.

Венгрия заявила, что намерена блокировать любые евроинтеграционные инициативы Украины из-за языковых норм закона.

Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") рекомендовала Украине увеличить переходный период при имплементации языковых норм закона об образовании.

По материалам: ИнА "Українські новини"