Украина начнет давать гражданство беглым россиянам

221

Президент Владимир Зеленский подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект об упрощении получения гражданства Украины тем, кто проходил военную контрактную службу в ВСУ или преследуется в России.

В проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства» хотят освободить от обязанности подавать обязательство прекратить иностранное гражданство при приобретении гражданства Украины, сообщает пресс-служба Офиса президента.

В документе обозначено, что упрощенно получить украинское гражданство могут лица, которые:

·         проходили военную службу по контракту в ВСУ;

·         участвовали в защите территориальной целостности Украины;

·         граждане государства-агрессора или государства-оккупанта и пострадавшие в своей стране от преследований.

Также Зеленский предлагает отдельными пунктами:

·         расширить круг лиц, имеющих основания для приобретения гражданства Украины по территориальному происхождению;

·         сократить перечень независящих от лица причин неполучения документа о прекращении иностранного гражданства;

·         пересмотреть основания для лишения гражданства Украины;

·         уточнить основания отмены решения об оформлении приобретения гражданства и другие вопросы.

Законопроектом также предлагается внести изменения в ряд законов Украины, предусмотрев обязательность представления декларации об отсутствии иностранного гражданства лицами, претендующими на принятие на государственную службу, на службу в органы местного самоуправления, службу в правоохранительных органах и тому подобное.

Ранее, Верховная Рада упростила выдачу паспортов для украинцев, которые проживают на оккупированном Донбассе или стали переселенцами.

Также стало известно, что МИД Украины занимается разработкой законопроекта о двойном гражданстве. Главной целью документа назвали сохранение связей между украинским государством и покинувшими его гражданами. Однако законопроект, разрешающий наличие нескольких гражданств на Украине, не будет распространяться на россиян.

Украинское законодательство запрещает двойное гражданство. Согласно конституции страны, а также статьям 2 и 19 закона о гражданстве, в Украине действует единое гражданство. При этом в стране отсутствует механизм уведомления о получении гражданства другой страны. На практике запрет работает таким образом, что люди с двойным гражданством рассматриваются законом исключительно как граждане Украины.