Украина на грани суверенного дефолта. Кабмин хочет установить режим «жесткой экономии»

415

Если в ближайшее время Украина не получит дополнительных займов на 15 млрд. долларов, то уже в начале следующего года ее ожидает дефолт. В Киеве работает миссия МВФ, которая рассматривает вопрос, давать ли стране очередной кредит, или нет. Якобы представители МВФ требуют, чтобы правительство сократило расходы из бюджета на следующий год на 10%. Тем не менее, эксперты отмечают, что иностранные кредиторы не спешат предоставлять Украине деньги, так как не видят обещанных реформ. Если страна не получит иностранные вливания, тогда ей нужно будет перейти в режим «жесткой экономии». О таком методе уже заговорили и в правительстве. Там предлагают отменить большинство льгот, сократить надбавки к зарплатам бюджетникам, заморозить пенсии, сделать медицину и частично образование платными.

Украину уже в начале следующего года может ожидать суверенный дефолт, отмечает издание The Financial Times, ссылаясь на данные экспертов Международного валютного фонда. Это очень плохая новость для страны, ведь суверенный дефолт в разы хуже технического, об угрозе которого уже на раз говорили. Технический дефолт наступает тогда, когда страна не может выполнить свои внешние обязательства, например погасить взятый ранее кредит. Выйти с такой ситуации довольно просто, можно банально договориться об отсрочке, реструктуризации или взять другой кредит, чтобы погасить предыдущий. Суверенный дефолт много хуже – в этом случае государство вообще не может погашать свои обязательства. Как правило, этот процесс сопровождается девальвацией национальной валюты и инфляцией. В этом случае долги государства пытаются урегулировать на международном уровне.

Сейчас Украине нужно 15 млрд. долларов, чтобы не допустить суверенного дефолта, это не считая 17 млрд. гривен, которые МВФ собирался выдать стране частями до 2016 года. Международные эксперты отмечают, что украинская власть уже обращалась за денежной помощью, но ответ пока не получила, якобы кредиторы уже не хотят давать Украине денег, поскольку не видят проведение обещанных реформ.

Известно, что в Киеве сейчас работает миссия МВФ. Эксперты решают, выдавать стране очередной кредитный транш или нет. Якобы они настаивают на том, что расходы бюджета на следующий год должны быть уменьшены на 10%, только в этом случае можно рассматривать решение о новом кредите.

По мнению экономиста Андрея Новака, можно предположить, что Украина получит нужное финансирование, поскольку ради этой цели был изменен состав правительства, а во гласе Минфина поставили украинку Наталию Яресько, которая до недавних пор была гражданкой США. Это свидетельствует о том, что украинской власти уже не доверят. Америка будет давать деньги, и будет руководить распределением финансовых потоков, отмечает эксперт. О том, что новые министры смогут внушить доверие кредиторам и стране дадут деньги, говорит и экономист Виктор Суслов. Но если этого не произойдет, Украина окажется в очень трудном положении. По его словам, о том насколько сейчас тяжелое положение в сфере финансов можно судить из доклада премьера Арсения Яценюка. Из доклада следует, что в следующем году ожидается получение девяти миллиардов долларов кредита, при этом отдать заемщикам нужно 14 млрд. долларов. То есть страна не сможет перекредитоваться, как раньше, и это очень плохая новость, отмечает эксперт. Украина должна выплачивать намного больше, нежели получает. При этом ситуация все больше усугубляется. Уровень инфляции растет, падает ВВП, платежный баланс (сальдо) негативный, падают объемы золотовалютных резервов. Суслов говорит о том, что по официальным данным за октябрь размер негативного сальдо составил 8,5 млрд. долларов. Это означает, что недостающая сумма была взята с золотовалютных резервов, а это последнее место «откуда можно взять».

Эксперты отмечают, что Украина может справиться со сложившейся ситуации и без посторонних вливаний, но для этого нужно будет вводить режим «жесткой экономии». О нем уже начали думать и в Кабмине. В сеть попал рабочий вариант проекта бюджета на следующий год, который просто шокирует тем, как правительство собирается экономить деньги. Например, Кабмин предлагает урезать социальные льготы. По словам Игоря Уманского, заместителя главы Минфина, в этом нет ничего страшного. Просто льготы – монетизируют, будет адресная финансовая помощь нуждающимся. Помимо этого, в правительстве предлагают и дальше проводить пенсионную реформу, увеличить трудовой стаж всем до 65 лет, отменить льготный стаж и заморозить пенсии. Не повезет и сотрудникам сферы образования – им предлагают отменить надбавки к зарплатам, при этом увеличить нагрузку и сократить «лишние» кадры. Сокращение пророчат и сотрудникам других бюджетных учреждений. При этом экономить будут и на школьниках. Кабмин предлагает отменить бесплатные обеды для учеников начальной школы, ввести оплату за учебники. Студентам хотят отменить выплату стипендий, оставят стипендии только детям-инвалидам и сиротам. И самое главное, правительство хочет уменьшить количество школ и детских садов.

Медицина должна стать платной, питание больные тоже должны будут оплачивать. Будет сокращена помощь безработным. Отменяют выплаты и при рождении ребенка (сохраняются если доход на семью не превышал 5тыс. 880 грн. в месяц). Помимо этого, отмечает свободовец Анатолий Витив, Яценюк делает подарок олигархам – планируется разрешить работодателям не сохранять место за сотрудником, который воюет в зоне АТО. Планирует правительство также сократить и число служащих в Нацгвардии.

По словам политолога Александра Палия, правительство нужно быть осторожным с такими реформами, ведь если украинцы будут чувствовать лишь ухудшения без улучшений (борьба с коррупцией, уменьшение давления на бизнес), то в стране может вспыхнуть социальный протест, когда на Майдан выйдут голодные бюджетники и пенсионеры. Палий считает, что правительство должно подумать обо всех видах помощи украинцам, особенно тем, кто остался без работы в связи с сокращениями. Возможно, им какое-то время нужно будет помогать продуктами, иначе народного недовольства избежать не получится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org