Украина и Молдова договорились о запуске железнодорожного переезда

216

Украина и Молдова согласовали последние детали для запуска железнодорожной ветки, которую построили после начала полномасштабной войны.
Как сообщает «Европейская правда», об этом стало известно из заявлений МВД Украины и Молдовы и таможенных служб обеих стран.
22 марта ведомства сообщили о подписании Протокола об организации совместного контроля в пункте пропуска для железнодорожного сообщения «Серпневе-1 — Басарабяска».
Пограничники и таможенники Украины и Молдовы предварительно договорились уже в ближайшие дни начать совместный контроль в совместном пункте пропуска для железнодорожного сообщения «Серпневе-1 — Басарабяска» на территории Молдовы — потому что с молдовской стороны есть необходимая инфраструктура.

Глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко отметил, что это активизирует торгово-экономическую деятельность между Украиной и Молдовой, а также углубит их сотрудничество по управлению границами.

«Мы видим в этом большие возможности для расширения как нашего экспортного потенциала и транзитных возможностей Молдовы, так и в дальнейшем, после нашей победы, это будет способствовать расширению экспорта молдовских предприятий на внешние рынки с использованием логистики портов Большой Одессы. Это также в будущем послужит толчком для роста инвестиций с точки зрения бизнеса, развития транзитного потенциала и логистических маршрутов», — добавил и.о. председателя Государственной таможенной службы Украины Сергей Звягинцев.

Новый переход позволяет в значительной степени компенсировать железнодорожное сообщение по мосту в Затоке, который неоднократно становился объектом ракетных атак РФ.

Использование перехода может научатся с полуночи 25 марта.

По материалам: eurointegration.com.ua