Украина хочет вернуть радиоактивные отходы с территории РФ

394

de311d317b2e314fe165bcc54c7f8617_1436381615_wysiwygМинэнергоугля Украины хочет вернуть из РФ продукты переработки отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР-440 Ровенской АЭС.

Об этом говорится в приказе Минэнергоугля №612 от 23 сентября 2015 года, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно приказу, рабочая группа подготовит рекомендации для заключения соглашения о возвращении из ФГУП "Производственное объединение" Маяк "(Челябинская обл., РФ) и отработает позицию Украины на переговорах по определению владельца ценных продуктов переработки.

Президент Петр Порошенко также подписал закон о помощи НАТО в перезахоронении военных радиоактивных отходов бывшего СССР.

Согласно закону № 526-VIII от 17 июня 2015 года Верховная Рада дала согласие на обязательность для Украины вышеупомянутого соглашения, подписанного 8 февраля 2013 года в Капеллене и 18 сентября 2013 года в Брюсселе.

"Президент подписал Закон "О ратификации Имплементационного соглашения между Кабинетом министров Украины и Организацией НАТО по поддержке (ОНП) о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине", - говорится в сообщении на сайте Президента. 

"Документом регулируются вопросы реализации проекта трастового фонда в рамках Комиссии Украина-НАТО для захоронения радиоактивных источников, находящихся в специфических военных хранилищах на территории нашего государства", - говорится в сообщении.

Ожидается, что результатом реализации проекта станет реабилитация территорий, на которых расположены хранилища радиоактивных отходов в контексте контроля потенциального распространения и негативного влияния на окружающую среду. Также указывается, что мониторинг соблюдения соответствующих государственных и международных нормативно-правовых актов на всех этапах проекта будет требовать и осуществлять Агентство НАТО по поддержке, пишет lb.ua.

Читайте также: Речь Порошенко в ООН произвела впечатление на лидеров Европы. Полный текст. Видео

Как сообщалось, в 2013 году исполнительный директор "Энергоатома" по ядерной и радиационной безопасности Наталья Шумкова сообщила, что возвращение радиоактивных отходов из Российской Федерации, получают в результате переработки ОЯТ украинских АЭС, начнётся не ранее 2016 года при готовности в Украине соответствующей инфраструктуры.

По ее словам, сначала в Украину возвращаться по переработке ОЯТ реакторов типа ВВЭР-440, которыми оборудована Ровенская АЭС.Возвращение ОЯТ с ВВЭР-1000 начнется после 2020 года, пишет epravda.com.ua.

В августе 2013 года Государственная инспекция ядерного регулирования утвердила технико-экономическое обоснование строительства хранилища, в котором будут располагаться радиоактивные отходы, получаемые после переработки в РФ ОЯТ украинских реакторов ВВЭР-440.

Капитальные затраты на строительство этого объекта составят 260 млн грн.