Украина готовится к четвертой волне мобилизации

360

На выходных министр обороны Степан Полторак заявил, что четвертая волна мобилизации не за горами. Исчерпывающих деталей о том, как она будет проходить - не озвучил, однако пообещал исправить предыдущие ошибки.
Детали нового призыва обнародовала советник министра Анна Коваленко.
Советник сообщила: "Да, действительно, подготовка к мобилизации идет. Она будет частичная, о точном количестве пока сообщить не могу. Из документов нужно иметь военный билет. Ждем сейчас решения парламента о статусе участника боевых действий, сейчас проходит процесс согласования. Каждый мобилизованный пройдет как минимум несколько недель подготовки. А уже после этого они поедут туда: кто-то на передовую, а кто-то заниматься другими функциями - зона АТО очень большая и задач для выполнения там много. Главная цель новой мобилизации - это ротация бойцов".
Коваленко отметила, что весь процесс "мобилизации" станет доведенным до полного автоматизма тогда, когда процедура согласования статуса участника боевых действий будет принята.
Однако самый животрепещущий вопрос: сколько человек призовут так и остался без ответа. В Минобороны утверждают, что количество мобилизованных будет зависеть от ситуации в ближайшее время.

- Нам необходима мобилизация. Нужно менять ребят, которые уже полгода находятся на фронте. Это нужно сделать как можно быстрее, - заявил министр обороны. - Но ее нужно проводить с учетом тех просчетов, которые были допущены до этого.
На уточняющий вопрос журналистов, о каких просчетах идет речь, министр так и не ответил. Сказал, что когда все проколы учтут, тогда президент Украины будет принимать решение о частичной мобилизации.
- Мы не говорим об общей мобилизации. Украине необходима смешанная система, то есть формирование армии из военнослужащих срочной и контрактной службы. Время, когда мы были не готовы к войне или когда мы были слабо готовы, проходит.

По материалам: kp.ua

Читайте также: Недолгая жизнь парламентской коалиции