Украина будет закупать оружие за границей в кредит, — Порошенко

139

Украина будет использовать долгосрочное кредитование под госгарантии при закупках вооружения заграницей, сообщилпрезидент Украины Петр Порошенко на заседании СНБО Украины.

В своем выступлении Порошенко отметил важность обеспечения Вооруженных сил, других воинских формирований, правоохранительных органов современной техникой и вооружениями.

Приоритет при этом будет отдаваться отечественному производителю. В то же время часть техники будет закупаться у стран-партнёров, отметил он, пишет «Интерфакс-Украина».

«То, чего не хватает, можно купить за границей и тут над этими возможностями неплохо поработала отечественная дипломатия. Могу сказать, что впервые мы будем использовать долгосрочное кредитование со стороны стран-поставщиков под соответствующие государственные гарантии», — подчеркнул Порошенко.

Президент в ходе зарубежных визитов обсуждал этот вопрос с иностранными партнерами.

«Найдена поддержка и понимание наших иностранных партнеров», — добавил он.

В то же время, считает президент, отечественные предприятия оборонно-промышленного комплекса и дальше должны работать в усиленном режиме.

«Государственные оборонные предприятия по моему приказу и поручению перешли на круглосуточный режим работы. Я думаю, что сегодня снижать темпы никак нельзя. Тот график, который был мной утвержден по поводу возобновления боеспособности государства, его мы все обязаны неуклонно соблюдать», — заявил Порошенко.

Порошенко сегодня также заявил, что уровень финансирования сферы обороны и безопасности по госбюджету на 2015 год будет близок к 5% от ВВП.

По материалам: investigator.org.ua