Украэрорух подало в суд иск против авиакомпании SkyUp

580

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения («Украэрорух») подало в суд иск против авиакомпании SkyUp о взыскании 39,9 млн гривен задолженности за предоставленные услуги.
Об этом свидетельствуют данные Государственного судебного реестра.
Согласно им, 30 ноября было открыто судебное производство против SkyUp; «Украэрорух» обратился в суд с целью взыскания с компании 39,984 млн гривен. «Исковые требования обоснованы тем, (что) в нарушение взятых на себя обязательств по договору о предоставлении услуг по аэронавигационному обслуживанию №264/1-20 от 1 января 2020 года ответчик несвоевременно и не в полном объеме рассчитался за предоставленные услуги, в связи с чем истцом заявлены к взысканию основной долг в размере 38,513 млн гривен, пеня в размере 653,733 тыс. гривен, 3% годовых в размере 120,303 тыс. гривен и инфляционные потери в размере 696,386 тыс. гривен», — говорится в тексте постановления об открытии производства по делу.

Также в ГП «Украэрорух» сообщили, что в 2020 году ситуация с задолженностью возникла с несколькими украинскими и зарубежными авиакомпаниями, среди которых «Международные авиалинии Украины», SkyUp, Bravo, YanAir, Azur Air, Iran Air, Freebird Airlines, Blue Panorama Airlines, Onur Air, Tarom Romanian Air Transport, Air Arabia PJSC.
При этом некоторые авиакомпании, в частности Bravo, Azur Air, Freebird Airlines, Onur Air Tasimacilik, Tarom Romanian Air Transport и Air Arabia PJSC, уже полностью рассчитались за предоставленные «Украэрорухом» услуги.
Кроме того, 12 ноября 2020 года «Украэрорух» выиграл в Верховном Суде дело против авиакомпании МАУ, чем лишило ее возможности несвоевременной оплаты за полученные услуги по аэронавигационному обслуживанию.
В свою очередь CEO авиакомпании SkyUp Дмитрий Сероухов сообщил о намерении попросить у государства выплаты компенсации за спецрейсы; эти средства компания направит на погашение задолженности перед «Украэрорухом».
«Мы обращались с письмами о помощи к президенту, премьер-министру и министру инфраструктуры, но сегодня вопрос поддержки авиационной отрасли государством остается открытым. У нас также есть встречный финансовый вопрос к государству о компенсации за спецрейсы, которые мы осуществляли для возвращения более 12 тыс. украинцев из Египта в марте. Год подходит к концу, но обещанной компенсации мы до сих пор не получили. Эти средства мы как раз и планировали направить на погашение задолженности перед «Украэрорухом», — сообщил Сероухов.
Также он сообщил, что авиакомпания договорилась с «Украэрорухом» о том, что с ноября будет осуществлять платежи на еженедельной основе и полностью выполнит текущие финансовые обязательства.
В ноябре Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда поддержал позицию «Украэроруха» обязать авиакомпанию «Международные авиалинии Украины» заключить договор с ним о предоставлении услуг по аэронавигационному обслуживанию.
Предоставление услуг будет осуществляться с целью погашения задолженности МАУ перед «Украэрорухом».

По материалам: ИнА «Українські новини»