Уклонение от уплаты налогов в крупном размере: Лероса допросили в ГБР

477

Предыстория:

1 сентября с трибуны ВР нардеп «Слуги народа» Гео Лерос обвинил президента Владимира Зеленского в том, что тот «сдал Украину в аренду олигархам» и «заразил страну микробами лжи».

После этого он сообщил, что глава фракции СН Давид Арахамия по просьбе президента Владимира Зеленского дал указание собирать подписи за то, чтобы исключить Лероса из фракции.

Вечером 1 сентября Лероса исключили из фракции «Слуги народа» по результатам сбора подписей.

2 сентября президент Украины Владимир Зеленский, комментируя исключение Лероса из фракции «СН», заявил: «У меня нет никакой реакции на взяточников и предателей этой страны».

4 сентября Лероса вызвали на допрос в ГБР.

***

Исключенный из фракции «СН» Гео Лерос заявил, что уголовные производства, открытые в отношении него, являются сфабрикованными.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке .

«По указанию Владимира Зеленского сейчас на допросе в ГБР. Напоминаю, президент поставил задачу заместителю его офиса — Олегу Татарову «посадить» меня в течение следующего месяца. Все дела сфабрикованы от одной ГО, которую возглавляет адвокат группы Татарова. Вчера в кафе моей знакомой приехало восемь силовиков, которые пытались незаконным способом получить записи с камер видеонаблюдения за то время, когда я там находился. Уважаемые народные депутаты, вы являетесь свидетелями как Украину превращают в деспотический левиафан», — заявил Лерос.

Межлу тем, «Миллер, юридическая компания» на своей странице в Facebook сообщает, что Гео Лероса допрашивали в Государственном бюро расследований, как свидетеля в уголовном деле по уклонению от уплаты налогов в крупном размере.

«Налоговая проверка, которая бы установила наличие у Гео Лероса не оплаченных налоговых обязательств, не проводилась. Никаких уведомлений-решений от Государственной налоговой службы о необходимости оплаты задолженности он также не получал», — заявляет адвокат нардепа Маси-Мустафа Найем.

«Миллер, юридическая компания» приводит данные электронной декларации, согласно которым в 2019 году Лерос заработал примерно 603 тыс грн.

Юридическая компания обращает внимание, что уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, по состоянию на 2019 г., начинается с 2,8 млн. гривен невыплаченного налога.

«Заработная плата начислена нашему клиенту как физическому лицу юридическим лицом, а именно управлением делами Аппарата Верховной Рады Украины, которое в данном случае выступило налоговым агентом и должно было уплатить налог на доходы физических лиц при выплате заработной платы», — говорится в сообщении.