Указ о досрочных выборах в Украине вступил в силу

171

В четверг, 23 мая, в Украине вступил в силу указ №303/2019 президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов на 21 июля.

Документ опубликован в правительственном издании "Урядовый курьер".

"Руководствуясь частью 2 статьи 77, частями 6 и 7 статьи 83, пунктом 1 части 2 статьи 90 Конституции Украины и в соответствии с пунктами 7 и 8 части 1 статьи 106 Конституции Украины постановляю: 1. Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва. 2. Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 21 июля 2019 года", – говорится в документе.

В качестве юридического основания для роспуска Рады было названо отсутствие парламентской коалиции с февраля 2016 года. Кроме того, Владимир Зеленский ссылается и на низкий уровень доверия к Верховной Раде со стороны населения страны. Этот показатель, по данным последних опросов, составляет всего 4 процента. По мнению председателя парламента Андрея Парубия, решение президента Украины является необоснованным и заводит страну в конституционный кризис.

Зеленский также поручил Кабинету министров обеспечить финансирование внеочередных парламентских выборов.

Напомним, Зеленский также хотел внести изменения в закон о выборах в Раду. В частности, он предлагал отказаться от мажоритарной системы и снизить проходной барьер с пяти до трех процентов. Однако украинские парламентарии отказались выносить на рассмотрение инициативы Зеленского. Решение депутатов президент Украины назвал попыткой продлить свою «политическую жизнь». Кроме того, он выступил с призывом к народу Украины не поддерживать этих депутатов на предстоящих досрочных выборах в Верховную Раду.

Отметим, что согласно ст. 16 закона о выборах народных депутатов Украины, внеочередные выборы в Верховную Раду проводятся в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня опубликования указа президента о досрочном прекращении полномочий парламента.

Кроме этого, согласно ст. 16 закона, избирательный процесс внеочередных выборов начинается со дня, следующего после дня опубликования указа, то есть с 24 мая.

Согласно ст. 107 закона, предписывающей особенности подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов, выдвижение кандидатов в депутаты начинается на следующий день после публикации указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады или решения Центральной избирательной комиссии о назначении выборов и заканчивается за сорок дней до дня голосования (11 июня).

Представление документов в ЦИК для регистрации кандидатов в депутаты начинается на следующий день после публикации указа президента или решения ЦИК и заканчивается за 30 дней до дня голосования (21 июня). Регистрация кандидатов в депутаты заканчивается за 25 дней до дня голосования (26 июня).

При проведении повторных, промежуточных и внеочередных выборов депутатов декларация лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, кандидатами в депутаты не подается.

ЦИК не позже чем на второй день после начала избирательного процесса публикует перечень одномандатных округов с указанием их номеров, границ и центров в СМИ, а не позже чем за 40 дней до дня выборов (11 июня) обнародует на своем официальном сайте информацию об их информационном обеспечении.

Согласно ст. 107 закона о парламентских выборах, не позднее чем за 19 дней (2 июля) до дня голосования должны быть образованы специальные избирательные участки. Окружные избирательные комиссии образуются не позднее чем за 50 дней до дня голосования (1 июня) по представлениям, которые подаются в ЦИК не позднее чем за 53 дня до дня голосования (29 мая). Участковые избирательные комиссии образуются не позднее чем за 15 дней до дня голосования (6 июля).

Органы ведения Государственного реестра избирателей передают по одному предварительному списку избирателей соответствующим участковым избирательным комиссиям не позднее чем за 11 дней до дня голосования (10 июля). На специальных избирательных участках списки избирателей составляются не позднее чем за 7 дней до дня голосования (14 июля). Предварительные списки избирателей передаются участковым избирательным комиссиям зарубежных избирательных участков не позднее чем за 10 дней до дня голосования (11 июля).

Именное приглашение направляется или доставляется другим способом участковой избирательной комиссией каждому избирателю не позднее чем за 10 дней до дня голосования (11 июля).

Общественные организации, в уставной деятельности которых значатся вопросы избирательного процесса, не позже чем за 50 дней до дня голосования (11 июня) могут обратиться в ЦИК с ходатайством о разрешении быть официальным наблюдателем во время выборов. Безотлагательно после завершения рассмотрения этих ходатайств ЦИК официально публикует перечень общественных организаций, которым предоставлено такое разрешение.

Форма, цвет и текст избирательного бюллетеня для голосования утверждаются ЦИК не позже чем за 24 дня до дня голосования (27 июня).