Уголовные дела чиновников, о которых забыла общественность

135

Возвращение в Украину экс-и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана для многих стало неожиданностью. Обвиняемый в незаконном обогащении чиновник якобы отправился подлечиться в Германию в тот момент, когда его начали вызывать на допросы. Его исчезновение совпало с апогеем торгов за бюджет, в котором принимал участие премьер-министр и близкий соратник Продана Владимир Гройсман. Бюджет приняли и Продан сразу же вернулся, уже успев побывать на допросе у Антикоррупционной прокуратуры, отказавшись давать показания детективам НАБУ. Впрочем, особого резонанса эта история не вызвала. Более того, учитывая неэффективность правоохранительных органов есть сомнения в том, что Продан станет первым топ-чиновником, чью вину все-таки смогут доказать. «Апостроф» решил вспомнить громкие уголовные дела в украинской политике за последних 4 года, которые завершились фиаско и о которых успешно забыли.

Садили и освободили
Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям стал первой «жертвой» анонсированной борьбы с коррупцией. Его задержали прямо на заседании Кабинета министров в марте 2015 года. Вместе с Бочковским был задержан и его заместитель Василий Стоецкий. Их обвиняли в вымогательстве денег и злоупотребление служебным положением в корыстных целях. По оценкам правоохранительных органов, чиновники нанесли государству убытков в почти 7 миллионов гривен.

Но данные подозрения не стали серьезным аргументом для суда, и уже через 4 дня после ареста Бочковский и Стоецкий были освобождены под залог в 2 миллиона гривен. В апреле этого года Окружной административный суд признал противоправным решение Кабмина об увольнении Бочковского. Впрочем, к своим обязанностям ему приступить так и не дали. Но по решению суда выплатили более 500 тысяч гривен за так называемый вынужденный прогул за три с половиной года. Сможет ли Бочковский все-таки восстановиться на должности, имея на то решение суда, пока не ясно. Но министр внутренних дел Арсен Аваков заверил,что Кабмин не восстановит чиновника. Как бы там ни было, но данная история продемонстрировала абсолютный провал со стороны силовиков, неспособных доказать преступление.

Абромавичус vs Кононенко
Экс-министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус был одним из тех реформаторов, которого пригласили в постмайданную Украину из Литвы. Он пробыл на должности министра чуть больше года, а потом решил подать в отставку. Главная причина – постоянное вмешательство в его работу человека окружения президента и депутата от «Блока Петра Порошенко» Игоря Кононенко. Нардеп, по словам экс-министра, лоббировал своих людей на должность гендиректора компании «Укрхимтрансаммиак», в «Укрзовнишинформ», Агентство аккредитации Украины и несколько других предприятий. Тогда же в народе появился афоризм «я от Кононенко», что принесло славу серому кардиналу БПП. В 2017 году Кононенко выиграл суд, который обязал Абромавичуса опровергнуть все обвинения в сторону нардепа и сделать это публично.

Также сейчас экс-министр судится с Андреем Пасишником, бывшим исполнительным директором Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина». Его НАБУ обвиняет в давлении на Абромавичуса во время работы в Кабмине. Сам экс-министр недоволен тем, как проходит судебный процесс. Есть большие сомнения в том, что это дело будет доведено до логического конца.

От одеяла до похода в президенты
На парламентских выборах 2014 года Насиров прошел в парламент от БПП, а через год стал главой Государственной фискальной службы. Стоит ли говорить, что это одно из самых денежных кресел в государстве. А в 2017 году за Насировым пришли детективы НАБУ в столичную больницу «Феофания». Его обвинили в злоупотреблении служебным положением. Также следствие считает, что Насиров на протяжении 2015-2016 гг. работал в интересах сбежавшего нардепа Александра Онищенко. Но больше всего чиновник запомнился закутанным в клетчатое одеяло, в котором он предстал перед следователями. После этого, по словам адвокатов, у Насирова якобы случился инфаркт. Дальше последовал огромный залог в размере 100 миллионов гривен — и Насиров оказался на свободе.

Дело Насирова суд начал рассматривать в декабре 2017 года. До сих пор решения нет, а адвокаты чиновника потребовали зачитывать обвинительный акт, который состоит из 774 страниц. На данный момент половина уже пройдена. А тем временем Насиров готовится к президентским выборам.

Депутат и потерянный телефон
Известный бизнесмен и политик успел о себе заявить не только в Украине, но и за ее пределами. Информация о его отношениях с моделями и спортсменками регулярно появлялась в прессе. Также Онищенко успел засветиться и в уголовных делах. Депутата обвиняют в организации коррупционной схемы по хищению государственных средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча» в размере более 1,6 млрд грн. Онищенко не дождался пока парламент даст добро на его арест и сбежал из страны. Вместо него с делом ознакамливаются адвокаты политика, пока тот публикует скандальные записи разговоров с нынешними топ-менеджерами страны, скрины переписок и пишет разоблачающую книгу о Петре Порошенко. Онищенко уверен, что это политическое преследование с целью отнять его бизнес.

Несмотря на шумиху дело Онищенко сошло на нет. Сейчас в НАБУ расследуют халатность своих сотрудников, которые потеряли мобильный телефон, изъятый в ходе обысков по «газовому делу» Онищенко. А политик уже, как и Насиров, также готовится участвовать в выборах президента.

О непростой судьбе Михаила Саакашвили в Украине знают практически все. Приглашенный Порошенко политик стал губернатором Одесской области. Затем его уволили, начался конфликт с президентом. Саакашвили перешел в оппозицию, начал собирать вокруг себя демократические силы, которые готовы были выступить против Порошенко, а он сам стал активно критиковать главу государства на международном уровне.
Лишив Саакашвили украинского гражданства, в Администрации президента долго искали способы, как избавиться от политика. Сначала его пытались не пустить в Украину, но после прорыва на границе в сентябре 2017 года долгое время никак не могли вывести его из игры. В феврале 2018 года Саакашвили все-таки депортировали в Польшу после обвинений о сотрудничестве с беглым олигархом Сергеем Курченко. Последний якобы спонсировал митинги Саакашвили с целью дестабилизировать ситуацию в стране. После депортации правоохранительные органы обещали продолжить собирать доказательства сотрудничества и даже проводить допросы по Skype. Но дело заглохло, несмотря на весь резонанс, громкие заявления главы СБУ Василия Грицака и генпрокурора Юрия Луценко, а также «пленки» с разговорами между Саакашвили и Курченко. В результате украинцы до сих пор не получили ответ на вопрос — Саакашвили и вправду был виноват, или же это была традиционная уже информационного поля пиар-акция?

Минометы от Савченко
Надежда Савченко дважды вошла в украинскую историю – как герой и символ патриотизма, а также как предатель и враг. Ее долгое время пытались освободить из российской тюрьмы, и когда это произошло, она смогла приступить к работе в парламенте. Там она быстро освоилась и начала критиковать украинскую власть, что не всем понравилось.

Весной генпрокурор Юрий Луценко обвинил ее в подготовке теракта в Верховной Раде. «У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко лично планировала, лично вербовала, давала указания как провести террористический акт в Верховной Раде, уничтожив правительственную залу и залу для заседаний. Минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет», — так красноречиво описывал Луценко планы Савченко, которые в то же время вызывали у большинства смех. Доказательная база выглядела не очень сильной, но это не помешало Савченко отправиться за решетку на время проведения следствия. Она там продолжает находиться по сей день, арест ей продлили до 23 декабря. Но каких-то новых доказательств в готовящемся теракте следствие пока не представляет.

Переводчик Гройсмана
Об этом человеке уже мало, кто вспоминает. Станислава Ежова задерживали менее эффектно, но шуму эта история тоже наделала. Кабмин и Служба безопасности Украины пытались показать свою сглаженную работу в разоблачении, по их мнению, «агента Кремля», который работал переводчиком премьера, а всю секретную информацию сливал России. С 20 декабря 2017 года Ежов находится под арестом, его обвиняют в госизмене. Но суд до сих пор не вынес решение. Очередное заседание запланировано на 17 декабря.

Пара министров
Александр Данилюк до недавнего времени был министром финансов в правительстве Гройсмана, Владимир Омелян занимает должность министра инфраструктуры. Объединяет этих политиков то, что им пришлось столкнуться с уголовными делами.

Данилюка можно назвать жертвой политического преследования. В 2017 году у него возник конфликт с генпрокурором Луценко из-за нежелания поднимать зарплаты прокурорам. На Данилюка открывают уголовное дело о возможном уклонении от уплаты налогов. Позже его закрыли. Так до сих пор неясно, платил ли налоги министр или нет.

В этом году Омеляна в НАБУ обвинили в незаконном обогащении. Детективы подсчитали, что министр с 2000 года до настоящего времени находится на государственной службе, а в период с 2000 года по апрель 2018 года получил 2,17 миллиона грн официального дохода. Но расходы не соответствовали этим цифрам: в период с 2008 года по апрель 2015 года Омелян потратил около 3,45 млн грн. Министр, конечно же все отрицал, но заграничный паспорт вынужден был сдать. 19 ноября документы вернули политику, а также дали ознакомиться со всеми материалами дела. Сумеют ли у Ситника доказать вину министра — пока непонятно.

Пара депутатов
Борислава Розенблата и Максима Полякова объединяет не только обвинения со стороны правоохранительных органов, но и янтарь. В свое время они предложили отменить налогообложение на ввоз оборудования для промышленной добычи янтаря. Также Розенблат вместе с юристами готовил законопроект о легализации добычи янтаря. Но все планы разрушила «агент Катерина», которую подослали детективы НАБУ. Она долго вела с ними переговоры об изменениях в законодательство Украины касательно добычи янтаря, и даже несколько раз передала через помощницу Полякова взятки нардепам и и. о. главы Госгеонедр Николаю Бояркину, что зафиксирована на видео.

И Полякова, и Розенблата парламент лишил неприкосновенности, но не дал разрешение на арест. В суде они заплатили залог и вышли на свободу. Розенблат даже пытался выехать из страны по дипломатическому паспорту, но у него это не получилось.

16 февраля этого года САП завершила досудебное расследование и открыла подозреваемым доступ к материалам. И только в октябре дело было направлено в суд. Есть подозрения, что данный процесс может затянуться надолго. Впрочем, в прессе об этой истории почему-то писать практически перестали…

Нардеп-убийца
Еще одним из ярких дел стало задержание экс-нардепа Александра Шепелева. В феврале 2018 года Служба безопасности Украины задержала Шепелева, который несколько лет скрывался за рубежом и по каким-то причинам вдруг оказался на территории Украины. В Генпрокуратуре заявили о том, что его подозревают в организации покушения на убийство экс-владельца «Родовид банка» Сергея Дядечко в 2012 году, а также в организации убийства банкира Сергея Кириченко в 2003 году. Также Шепелева обвиняют в причастности к хищению средств «Родовид банка» на сумму более 220 млн грн, а также в участии совместно с бизнесменом Павлом Борулько в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315 300 000 грн в марте-мае 2009 года. В результате Шепелев был взят под стражу и находится в изоляторе Службы безопасности Украины.


Как и по многим другим делам расследование по Шепелеву сознательно затягивается. Учитывая немалые знания экс-нардепа от БЮТ и Партии регионов, есть подозрение, что ближе к президентским выборам его дело еще окажется в «топе». Другое дело, что это вовсе не означает, что Шепелев в конце концов понесет справедливое наказание.

Настоящий разведчик
Первый заместитель главы Службы внешней разведки Сергей Семочко стал известным благодаря журналистам-расследователям. Им удалось узнать, что его семья владеет элитным имуществом, дорогим автопарком и живет явно не по доходам. В довесок ко всему оказалось, что близкие его родственники имеют российское гражданство. Также журналисты фактически обвинили Семочко в том, что из-за его действий в Украине умерло более 200 человек, которым он приостановил закупку лекарств для диализа.

Ответ Семочко после длительной паузы свелся к словам о том, что, дескать, все обвинения являются ложью. В СБУ пообещали проверить полученную информацию, в НАБУ также взялись за Семочко. Показательно, что не отреагировали на скандал у президента. Тем временем сам Семочко подал в суд на журналистов. Пока же об этом персонаже в СМИ позабыли. Как и обо многих других незаслуженно забытых делах в Украине.

По материалам: apostrophe.ua