Удастся ли ВСУ удержать оборону после выхода из Авдеевки?

229

Выход украинских Сил обороны из Авдеевки был вынужденным шагом. Угроза окружения была слишком высокой. Последней каплей стал туман, затруднивший применение FPV-дронов. Не исключено, что главнокомандующий ВСУ генерал Сырский принял решение о выходе раньше, чем об этом было сообщено официально.

«Прежде всего, термин «сдача», по-моему, не совсем корректно употреблять по отношению к Авдеевке. У меня это вызывает ассоциацию с эпизодами первого этапа масштабного вторжения. Там действительно, когда мы говорили о юге или Чернобыльской зоне, могла идти речь о сдаче. Но сегодня об этом вряд ли можно говорить в контексте Авдеевки.

Выход украинских сил из Авдеевки был вынужденным, но верным решением. По крайней мере, несколько последних недель даже для тех, кто мог оценивать ситуацию, только глядя на карты, читая отдельные сообщения о том, что там происходит, было совершенно очевидно, что возникла серьезная угроза окружения значительной части нашего гарнизона. На карте было очень ясно видно, что существует опасность перерезания коридора, по которому происходило сообщение между частями», — сказал содиректор программ внешней политики, координатор международных проектов Центра Разумкова, военный эксперт Алексей Мельник.

«Сыграл свою роль и сезонный фактор. Если бы это была сухая летняя пора или небольшие морозы зимой, можно было бы говорить о каких-то альтернативных полевых дорогах. Но там практически был тупик. Кроме того, сказались и определенные временные погодные факторы, в частности туман. Он затруднил применение FPV-дронов как для атак, так и для наблюдения. То есть это была последняя капля, которая уже не оставляла других вариантов, кроме выхода из Авдеевки.

У меня также есть предположение, что к моменту, когда генерал Сырский объявил о выводе наших войск из Авдеевки, это уже, пожалуй, был завершающий этап выхода. Потому что сам приказ на вывод был отдан гораздо раньше, до того, как об этом было публично объявлено, – это мое предположение. И это совершенно правильно, потому что предупреждать противника, что мы будем выходить, было бы очень нелогично», — добавил он.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов прокомментировал обвинения в том, что Силы обороны можно было вывести из Авдеевки раньше. По его словам, он не из тех людей, которые подвергают сомнению решения ВСУ, так как военным нужно доверять, потому что они знают, когда и что им необходимо делать.

Чиновник отметил, что произошедшее в этом городе на Донетчине – это «закономерная история, чудо там не могло произойти». Об этом Данилов сказал в интервью Наталье Мосейчук.

«Мы понимали, какие силы накапливал агрессор, какие силы собирает РФ для того, чтобы решить вопрос по Авдеевке. Если бы у нас было достаточно снарядов, средств поражения для того, чтобы мы их остановили, наши военные сделали бы все возможное и невозможное, чтобы это произошло. И один из основных вопросов, которые на сегодняшний день есть, когда мы говорим и о партнерах, и о других вещах, – это небо», – отметил он.

Комментируя выход ВСУ из Авдеевки, секретарь СНБО отметил: для того, чтобы делать какие-либо выводы, нужно знать все, что происходит на линии фронта протяженностью в 2 тысячи километров.

«Все это – очень сложная шахматная комбинация, и главком должен смотреть на все поле боя… Военные знают, когда и что им нужно делать. Мы им 100% должны доверять. Потому что если мы будем подвергать сомнению каждый военный шаг, если мы каждый раз, сидя здесь в креслах в Киеве, будем рассказывать, что они что-то сделали не так», – сказал он.

Отметим, армии в этом году не будет хватать от 400 до 700 млрд грн. Финансировать ВСУ кредитами и международными донатами запрещено, армию необходимо содержать на налоги украинцев.