«Удар» готовится к слиянию?

425

В ближайшее время партия «Удар» собирается провести политический съезд. За это время накопилась масса проблем и обстоятельств, с которыми нужно что-то делать. Как ожидается, на съезде и будет объявлена последующая стратегия этой политической силы. Между тем политологи считают, что партия «Удар» может вскоре утратить самостоятельность. На это указывает например, недавнее обращение партии к президенту, Верховной Раде и Генпрокуратуре «О недопущении преследования Порошенко». Политологи поспешили оценить это как намек на возможное создание альянса с «Европейской солидарностью», а в сущности – поглощение.

Съезд партии пройдет в Киеве 4 февраля, а делегатов на него уже выбирают в областных ячейках. Считается, что одним из главных вопросов на форуме станут довыборы в 206 округе Черниговской области. Ударовцы планируют выдвинуть своего кандидата, точнее поддержать главу Черниговского удара Александр Ломако, который к тому же является секретарем горсовета. Он является соратником Черниговского мэра Вячеслава Атрошенко, а тот уже давно сдружился с Кличко и вошел в его межгородской альянс. Впрочем, в последнее время у центра все больше претензий к черниговскому мэру. На коммунальных препритиятиях проходят обыски, которые сам Атрошенко называет давлением из-за поддержки Кличко. Кроме того, он утверждает, что его прессуют из-за критики распределения финансов между регионами. По его словам, перед Новым годом некий уполномоченный чиновник передал ему послание из офиса президента о том, что силовое давление может быть снижено при условии, если он отстранится от Кличко и не станет бороться за 206 округ. Очевидно что двигая по округу Ломако, сам Атрошенко демонстративно отказывается сотрудничать с Банковой. В «Ударе» также это понимают и планируют заявить о поддержке Атрошенко на съезде. Кроме того, свою активность собирается усилить и Кличко. В партии уже планируют провести своборазную перезагрузку и посмотреть на съезде на представителей обновленной команды.

Очевидно что заявляя о политическом давлении, в «Ударе» говорят не только о Кличко, но и о Порошенко. С другой стороны хотя Кличко высказывается в поддержку экс-президента, но делает это весьма аккуратно и упоминает его как оппозиционного политика. Кроме того, Кличко избегает и открытой поддержки Порошенко. Так, например, 17 января чтобы не ехать его встречать, мэр ушел на самоизоляцию из-за ковида. Однако, что интересно через несколько дней он уже неожиданно выздоровел, что сразу вызвало сомнения в реальности болезни и заставило подумать о попытке утсрнаниться от встречи с Порошенко и его прямой поддержке в противостоянии с Банковой. И только после того как суд избрал для экс-президента мягкую меру пресечения, Кличко высказался более определенно, а точнее сделал это через свою фракцию, которая поддержала обращение против преследования экс-президента. Без голосов его фракции обращение принять бы не смогли. Тем не менее, в «Европейской солидарности» остались довольны и этим. Примечательно, что за это обращение заговорили не только в «Европейской солидарности», но также в «Голосе» и в «Единстве», что по мнению экспертов, уже является намеком на создание альянса. Высказывается мнение и о том, что Порошенко хотел бы консолидироваться с Кличко так же как с Кирой Рудык. Однако киевский мэр уже прекрасно осведомлен что из такого союза будет сложно выбраться. В связи с этим в «Ударе» и выступают против политического давления на оппозицию, тем не менее, являются отдельной партией со своей отдельной программой.

Некоторые политологи все же уверены, что Кличко обдумывает возможность создания такого же союза, который был на парламентских выборах 2014 года. В случае возврата мажоритарки договариваться так или иначе придется. Вместе с тем не стоит забывать, что у Кличко крайне низкий антирейтинг в сравнении с Петром Порошенко, и в случае второго тура президентских выборов шансов у мэра будет больше, особенно учитывая отрицательный рейтинг у Владимира Зеленского. Потому политологи не исключают, что в результате объединения общим кандидатом может стать совсем не Порошенко в силу различных обстоятельств, а именно Кличко. Конечно на данном этапе у «Европейской солидарности» подобный вариант даже не рассматривают. Но может случиться банальный недопуск на выборы по причине законодательных изменений или приговора суда. И тогда Кличко может стать безальтернативным вариантом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org