Удар: «Бойца спецподразделения “Альфа” убили люди, ехавшие на автомобиле охранной службы “Явир 2000”

461

Бойца спецподразделения “Альфа” убили люди, ехавшие на автомобиле охранной службы “Явир 2000”, которую связывают с одним из депутатов облсовета от Партии регионов. Об этом в эфире телеканала “112 Украина” заявил нардеп от “Удара” Сергей Каплин.

“В Славянске был убит сотрудник “Альфы”, это 42-летний полтавчанин. Есть информация, что стрельбу по группе “альфовцев” вели люди, которые вышли из автомобиля, принадлежащего самой крупной охранной фирме в Украине “Явир 2000”. Собственник этой фирмы депутат областного совета, регионал, который, на сколько мне известно, был тесно связан с Сивковичем, мы будем проверять эту информацию, не исключено, что такой автомобиль, возможно, был украден, не исключены также какие-то провокационные сценарии”, — заявил Каплин.

ДТЭК Донецкоблэнерго 4 июня по результатам тендера заключила соглашение с ООО Явір-2000 на охрану объектов и обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов. Стоимость сделки составила 35,69 млн.грн. Об этом сообщается в Вестнике государственных закупок.
Охрану заказывают для административных зданий, состав и гаража облэнерго в Горловке, а также для различных объектов обособленных подразделений облэнерго в Донецке, Горловке, Артемовске, Славянске, Краматорске, Макеевке, Мариуполе и других городах — всего 98 помещений.
Услуги заказаны сразу на более чем полтора года: с мая 2013 года по декабрь 2014 года. Однако, согласно техзаданию, большую часть объектов фирма начнет охранять только с августа или октября.
В среднем один месяц охранных услуг обходиться в 1,78 млн.грн. Закупку финансируют из собственных средств облэнерго, которое входит в энергохолдинг ДТЭК.
Владельцем ООО Явір-2000 является депутат Полтавского облсовета от Партии регионов Евгений Лихожон.
Согласно данным Вестника государственных закупок, за последние пять лет, его фирма стала регулярно выигрывать тендеры, но подобных крупных подрядов до сих пор не получала. За последние три с половиной года, без учета этой закупки облэнерго, фирма выиграла тендеров только на 5,42 млн.грн.
Кроме ООО Явір-2000 к участию в тендере были допущены ООО ДТЭК Сервис и ООО Донецкая охранная компания Профессиональная защита Геннадия Беседы.
Энергохолдинг ДТЭК работает в секторе добычи угля, генерации тепло- и электроэнергии и подконтролен компании СКМ, принадлежащей украинскому миллиардеру Ринату Ахметову.

По материалам: ord-ua.com