Убийство журналиста Павла Шеремета: виновные найдены, но не будут наказаны?

258

Убийство Павла Шеремета 20 июля 2016 года буквально всколыхнуло всю Украину. Журналиста взорвали в автомобиле средь бела дня прямо в центре Киева. Учитывая сложную общественно-политическую обстановку в украинской столице была выдвинута одна основная версия среди всех остальных: Шеремета ликвидировали для дестабилизации ситуации в Украине.

Эту удобную версию понесли в массы народные депутаты и по совместительству помощники главы МВД Антон Геращенко и Зорян Шкиряк. Однако стоит отметить, что даже они в своих утверждениях об обстоятельствах гибели Павла Шеремета говорили достаточно обтекаемо: «Мы рассматриваем все версии, но не исключаем «российский след». На тот момент в «российский след» могло поместиться всё что угодно.

Стоит отметить, что к расследованию убийства журналиста Павла Шеремета подключились даже специалисты из американского ФБР. Об этом в 2016 году заявлял представитель Госдепа США Джон Кирби. По его словам, детективы ФБР по просьбе украинского президента Петра Порошенко готовы были оказать максимальную помощь в расследовании убийства журналиста.

Повлияли ли каким-то образом детективы ФБР на процесс расследования обстоятельств гибели Павла Шеремета, до сих пор не известно. Во всяком случае, официальных заявлений от американской спецслужбы о том, что им удалось выйти на след организаторов или исполнителей убийства журналиста в СМИ не поступало.

На тот момент большинство украинских политиков с полной уверенностью заявили, что осуществить ликвидацию журналиста, таким образом, могли только сотрудники спецслужб. По умолчанию было понятно о спецслужбе какой страны идёт речь. В этом убийстве отчётливо просматривался «кровавый почерк руки Кремля».

Спустя два года в эфире телеканала «Прямой», который связывают с Петром Порошенко, действующий на тот момент генпрокурор Юрий Луценко публично признался, что в деле Павла Шеремета до сих не известны ни исполнители, ни заказчики убийства. «В деле Павла Шеремета, я вынужден признать, вся правоохранительная система не дала результат», — резюмировал генеральный прокурор. Луценко признался в неспособности украинской правоохранительной системы расследовать такие резонансные преступления.

В неспособности или в нежелании.

Не мог не высказаться по поводу убийства и президент Пётр Порошенко. С печатью скорби на лице глава украинского государства публично сообщил, что соболезнует родственникам и друзьям убитого журналиста, а также о том, что попросил США о помощи в расследовании резонансного убийства.

Итак, после убийства Павла Шеремета украинские правоохранители при содействии коллег из американского ФБР не продвинулись за три года в расследовании ни на шаг. Убийство белорусско-российско-украинского журналиста Павла Шеремета имело все перспективы превратиться в вечное расследование. Как в случае с Георгием Гонгадзе.

Однако вскоре после смены власти в Украине, когда президентом стал Владимир Зеленский, следствие по делу об убийстве Павла Шеремета не просто сдвинулось в мёртвой точки, а правоохранители в рекордно короткие сроки установили и задержали всех подозреваемых. Как раз в личностях причастных к убийству журналиста и содержался ответ на вопрос «Почему так долго не могли найти убийц Павла Шеремета?» Уже 12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что подозреваемыми в убийстве журналиста являются участники АТО медсестра Яна Дугарь, детский врач Юлия Кузьменко, музыкант Андрей Антоненко и семейная пара Владислав и Инна Грищенко. Все подозреваемые были арестованы.

Волонтёры АТО и представители мирных профессий вряд ли могли ассоциироваться с хладнокровными убийцами. Однако собранные следствием доказательства упрямо свидетельствовали о противоположном.

Во время следствия украинские правоохранители установили, что взрывчатку под автомобиль Павла Шеремета закладывали Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко, Яна Дугарь занималась разведкой на местности, а семейная пара Грищенко предоставляла необходимую информацию. Рассмотрение апелляций Яны Дугарь и Андрея Антоненко, которые категорически отрицают предъявленные им обвинения, перенесены.

Несмотря на оптимистические прогнозы о том, что в деле Шеремета уже в ближайшее время будет поставлена точка, перспектива вынесения справедливого наказания для убийц журналиста весьма призрачна. Во-первых, доказать причастность и обвинить в убийстве целую группу волонтёров ВСУ и участников АТО будет очень сложно. Тем более что украинские националисты уже делают всё для того, чтобы освободить своих сторонников. Во-вторых, у Арсена Авакова и его ведомства и раньше были возможности установить преступников и привлечь к законной ответственности, но произошло это почему-то только сейчас. В-третьих, убийцы украинского журналиста и писателя Олеся Бузины уже давно установлены, но по непонятным причинам освобождены из-под стражи и находятся под домашним арестом.
Учитывая всё вышесказанное, можно с полной уверенностью сказать: даже несмотря на то, что личности убийц Шеремета установлены, они вряд ли понесут заслуженное наказание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org