Убийство правозащитницы Ноздровской. Украинцы требуют найти и наказать виновных

620

Под Киевом нашли убитой правозащитницу Ирину Ноздровскую. Ноздровская добилась, чтобы убийцу ее сестры не освободили по амнистии, а заключили под стражу еще на два месяца. На суде отец убийцы заявил, что Ирина «плохо кончит». Через два дня после этого она исчезла по дороге домой. В тот же день дочь правозащитницы обратилась в правоохранительные органы. Но информация об исчезновении была внесена в реестр только на следующий день и тогда же начались поиски пропавшей женщины. Нашли Ирину в ее родном поселке, в реке. По предварительным данным, на ее шее есть колотые ножевые раны. Кроме того Ирину нашли раздетой, но украшения с нее злоумышленники не сняли. Сотрудники правоохранительных органов открыли уголовное производство по факту «умышленное убийство». Они исключили версию с самоубийством, которую ранее называл бывший советник главы МВД Илья Кива. Активисты и народные депутаты уже потребовали, чтобы полиция провела расследование и нашла убийц Ирины Ноздровской.

Ноздровская добивалась наказания для убийцы своей сестры

В прошлую пятницу, 29 декабря, по дороге домой исчезла правозащитница Ирина Ноздровская. Она добивалась справедливого наказания для племянника председателя Вышгородского районного суда Дмитрия Россошинского, который в сентябре 2015 года, находясь за рулем автомобиля в состоянии наркотического опьянения, сбил ее сестру Светлану. Девушка погибла, а Ирина пообещала, что преступник понесет наказание по закону.

В июне этого года Ирине Ноздровской удалось добиться справедливости - Россошанского приговорили к семи годам лишения свободы. 27 декабря состоялось рассмотрение апелляционной жалобы. Защитники преступника просили освободить его по амнистии, но - суд отказал адвокатам обвиняемого и отправил дело в первую инстанцию, обвиняемому продлили арест на 60 суток. Во время заседания суда отец Россошанского прямо угрожал Ирине: «Ты плохо кончишь», - говорил он.

При этом, отмечает журналист Дмитрий Гнап, Россошанский не попадает под образ классического мажора, у него нет много денег, лишь знакомый судья. Но по мнению журналиста этого оказалось достаточно для того, чтобы полиция провалила его экспертизу сразу после ДТП на предмет употребления алкоголя и наркотиков. Экспертизу просто не провели. Прокуратура открыла производство по этому поводу, но не допросила следователей, так как не посчитала это необходимым.

Друзья Россошинского периодически нападали на Ирину и ее дочь, били их. Этот факт прокуратурой официально установлен. Ноздровская обращалась в правоохранительные органы с заявлением, что ее жизни угрожают даже было открыто уголовное производство. По словам юриста Анны Маляр, на самом деле не понятно, почему полиция не провела профилактическую беседу с лицами, которые угрожали правозащитнице и не предупредила, что за такие действия им угрожает уголовная ответственность.

При этом, отмечает юрист, дочь Ирины в день исчезновения обратилась в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении матери. Но ведомости об этом были внесены в реестр только на следующий день, тогда же женщину начали официально искать. Таким образом был потерян целый день, отмечает Маляр.

К слову, по информации нардепа Игоря Мосийчука, Ноздровская также вела дела многих добровольцев, которых привлекали к уголовной ответственности.

Как отмечают другие правозащитники, на последнем судебном заседании Ирина озвучила много информации о следователях и судье, которые в самом начале вели дело ее сестры. Якобы они требовали денег, фальсифицировали материалы дела и покрывали преступника. Говорят, что Ноздровская накопала много информации на судей и не боялась ее озвучить. Поэтому не исключено, что многие должностные лица не хотели, чтобы она начала говорить.

Страшная находка

В понедельник, 1 января, Ирина Ноздровская была найдена убитой. Ее тело нашли в речке Козка в селе Демидово Вышгородского района Киевской области. Она была раздетой, только в белье, но украшения не пропали. По предварительной информации, были обнаружены колото-резаные раны на шее и на подбородке.

Тело женщины нашла собака местного жителя, он обратился в полицию. Не понятно, говорит Маляр, почему ее не нашли сотрудники правоохранительных органов. Ведь тело Ирины обнаружили в ее родной деревне, где поиски должны были проводить в первую очередь.

Юрист отмечает, что тело женщины специально оставили на видном месте, чтобы ее как можно быстрее нашли. Не исключено, что это сделали для того, чтобы запугать остальных жителей деревни.

Украшения, которые оставили на Ирине, указывают на то, что это не было ограбление. Кроме того это может указывать на то, что преступники чувствуют себя уверенно, ведь могли бы снять украшения и пустить следствие по-другому пути, считает Маляр.

Маляр исключает версию самоубийства о которой, как возможной, ранее говорил бывший советник главы МВД Илья Кива. По ее словам, самоубийцы не раздеваются перед тем, как уйти из жизни. Также маловероятной кажется и версия, что кто-то сбил женщину, а потом, чтобы избежать наказания, сбросил тело в реку. Также сомнительно, что при этом ее бы раздели.

По мнению юриста, вероятно преступление совершили профессионалы, так как сняли с убитой одежду, чтобы скрыть любые следы, а труп бросили в воду, так как каждый час в воде усложняет экспертизу.

Полиция будет отчитываться о результатах расследования

Во вторник, 2 января, в Киеве провели акцию, на которой требовали от сотрудников правоохранительных органов провести расследование и найти убийц Ирины Ноздровской. В инициативной группе отмечают, не понятно почему сотрудники правоохранительных органов не допросили в первую очередь людей из окружения Россошинского, не изъяли их телефоны, чтобы проверить кому они звонили и по какому поводу. В то же время на допрос был вызван жених правозащитницы.

О том, что в первую очередь следственные органы должны отрабатывать версию с ее многочисленными заявлениями, что ее хотят убить, говорит и руководитель Международной правозащитной организации Эдуард Багиров. Но почему-то, по его словам, этого не произошло.

В то же время в полиции пообещали раскрыть резонансное преступление. Там говорят, что каждые две недели будут отчитываться о результатах расследования перед инициативной группой, чтобы не раскрывать подробности всем и не навредить следствию.

Но, как отмечают активисты, после ареста подозреваемые попадут в суд, где дело может принять совсем другой оборот.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org