Убийство полицейских в Княжичах: Трагическая случайность или провал реформы, которая приведет к отставке Авакова?

540

045843dfbfe3ca6-5843df54db7b4-15350734-1217185265034985-6670699472567209951-n_crop_1200
В ночь с 3 на 4 декабря в Княжичах под Киевом в результате перестрелки погибло пять сотрудников полиции. По информации советника главы МВД, народного депутата Антона Геращенко – это просто трагическая случайность. Сотрудники уголовного розыска выехали на задание, засели в засаде, ждали банду грабителей. В соседнем доме сработала сигнализация. На место прибыли сотрудники Государственной охраны, они захватили полицейских, те обратились за поддержкой к бойцам КОРД. Несколько выстрелов, и пять погибших правоохранителей. Тем не менее, многие эксперты не верят в трагическое стечение обстоятельств. Они обращают внимание, что Госохрана прибыла на рабочем авто, все полицейские были одеты в форму с соответствующими нашивками. Не понятно, почему они не поняли, что все кругом, грубо говоря, «свои» и открыли стрельбу. Жители поселка заявляют, что грабежами там промышляли полицейские, поэтому Государственная охрана захватила сотрудников полиции. Якобы отбивать их прибыл КОРД. В то же время эксперты считают, трагедия – это следствие плохой коммуникации между структурами министерства. По их мнению, такая плачевная ситуация произошла в результате неудачных реформ в МВД. Пока нет реакции на произошедшее от министра внутренних дел Арсена Авакова, известно, что он находится с рабочей поездкой в Канаде. Пока он отсутствует, народные депутаты вновь начали требовать его отставки.

Расстрел полицейских в Княжичах

В Киеве и Киевской области в течение последних двух лет действует банда грабителей, которая занимается грабежом домов, сообщает глава Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль. Сотрудники уголовного розыска вышли на нее, добавляет советник главы МВД, народный депутат Антон Геращенко. Они получили оперативную информацию о том, что банда будет грабить один из домов в поселке Княжичи под Киевом. На место, в ночь с 3 на 4 декабря выехали разведчики уголовного розыска, которые засели в нежилом доме, чтобы дождаться бандитов и взять их на горячем. Полицейских сопровождал спецназ полиции КОРД. Но, отмечает Геращенко, в соседнем доме сработала сигнализация и на место выехали сотрудники Государственной охраны. Они приняли разведчиков за преступников и захватили их. Те в свою очередь позвали на помощь спецназовцев. Сотрудники КОРД и Госохраны начали перестрелку. Погибли два разведчика, два сотрудника Госохраны и один спецназовец. Преступников, которые передвигались на двух Toyota Land Cruiser 200, задержали оперативники. Якобы среди них были и бывшие сотрудники правоохранительных органов, ранее судимых за разбои. В машине найден арсенал оружия.

Немного больше о трагедии рассказал пресс-секретарь Национальной полиции Киевской области Николай Жуков. Он сообщил, что четверо из пяти погибших были расстреляны прямо в маркированной машине Государственной службы охраны. Жуков отметил, что все сотрудники правоохранительных органов были в своей форме, полицейские имели бронежилеты.

По мнению пресс-секретаря, взрыв, который слышали местные жители перед началом стрельбы, может быть звуком от светошумовой гранаты. Ее, вероятнее всего, бросили сотрудники КОРДа, думая, что в машине находятся преступники. Кроме этого, Жуков сообщил, что все сотрудники правоохранительных органов имели при себе оружие, как автоматическое, так и пистолеты.

Немного позже советник главы МВД Зорян Шкиряк рассказал, что на машине Госохраны, в которой находились силовики, не были включены проблесковые маячки. В темноте сотрудники КОРДа не могли распознать авто, поэтому открыли стрельбу.

Что на самом деле произошло в Княжичах и почему?

Тем не менее, ряд экспертов, в том числе бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов, завили, в версии Геращенко о трагедии в Княжичах, много нестыковок. Так, они не понимают, почему сотрудников Уголовного розыска не предупредили о готовящейся операции, а когда сработала сигнализация (об этом передают по каналу 102 и запрашивают помощи полиции) не сказали, что на объекте работают разведчики и КОРД. Не понятно, каким образом сотрудники охраны наткнулись на разведчиков, если они находились в засаде. Также отмечают эксперты, трудно понять, почему силовики не представились друг другу и не показали «корочки», ведь тогда можно было бы избежать трагедии. Еще один нюанс, КОРД пошел выручать разведчиков, но почему-то убил не только нападавших, а и «пленных». Также эксперты обращают внимание и на задержание преступников. Если их не взяли «на горячем», то не понятно, на каком основании их задержали, и не выпустят ли их в ближайшее время. Если же материалов для их арестов было достаточно, то зачем ехали в Княжичи полицейские, спрашивают эксперты.

Впрочем, среди экспертов есть несколько версий, которые частично могут дать ответы на странные моменты.

Версия №1 (официальная): Убийство в Княжичах – трагическое стечение обстоятельств.

Эту версию первым озвучил Антон Геращенко. Никакого умышленного преступления не было, просто обстоятельства сложились таким образом, что привели к убийствам. Поддержал ее политтехнолог Траса Березовец, которого считают близким к «Народному фронту». Он отметил, что сотрудники Госохраны и полицейские до конца выполнили свой долг и погибли в результате трагической случайности. Также он подчеркнул, что события в Княжичах не должны стать поводом для грязных политических разбирательств.

О том, что все произошедшее выглядит, как трагическая случайность, говорит и общественный активист Карл Волох. По его словам, с ними сталкиваются полицейские и военные во всем мире, когда проводят аналогические операции.

Версия №2: Плохая координация межу подразделениями, недоверие между силовиками.

По словам Анатолия Фесуна, экс-сотрудника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, трагедия в Княжичах – это следствие отсутствие координации между структурами полиции. Согласен с таким мнением и Геннадий Москаль. Он рассказывает, что перед операцией такого масштаба создается оперативный штаб, который прорабатывает все возможные ситуации, что могут возникнуть на месте. Есть ответственный человек, который круглосуточно отслеживает ситуацию. Именно он должен был передать информацию Госохране о том, что не стоит выезжать на вызов, там работают силовики. Также он должен был сообщить участникам операции, что к ним едут сотрудники Госохраны, чтобы не было недоразумений. Москаль сомневается, что такой штаб по операции в Княжичах был создан.

Помимо этого, силовики на условиях анонимности сообщают, что в последнее время происходит утечка информации. Разведчики могли опасаться, что если расскажут Госохране о готовящемся захвате преступников, они могут «слить» операцию. Правда, эксперты добавляют, что полицейские могли просто попросить отключить на время сигнализации в определенном районе.

Версия №3: Плохая реформа Нацполиции и МВД.

Бывший глава Нацполиции Хатия Деканоидзе занималась реформой не только патрульной полиции, а всего МВД, при этом под личную ответственность, говорит нардеп Игорь Мосийчук. По его словам, реформы в ведомстве проведены не были, больше того, его развалили, а работу разбалансировали, теперь нет связи между структурами МВД. За это Деканоидзе должна была бы понести ответственность, но она ушла в отставку. В свою очередь нардеп Игорь Луценко добавляет, что в КОРД прячутся все экс-сотрудники «Беркута». Аттестацию сотрудников спецподразделения глава МВД Арсен Аваков и Деканоидзе засекретили.

Версия №4: Корда вызволяла разведчиков-воров.

Эту версию журналисту Константину Стогнию рассказали жители поселка. По их словам, за несколько дней до спецоперации, в Княжичах уже были ограблены дома, якобы людьми в полицейской форме. Возможно, «разведчики» были ворами. Сработала сигнализация, выехала Госохрана, задержала их. Преступники вызвали на помощь КОРД. Те приехали отбивать преступников. Возможно, решили убить и «разведчиков», чтобы они не показали, что спецподразделение тоже имеет отношение к преступлениям.

Будет ли отставка Авакова?

Несмотря на громкий скандал, его не прокомментировал глава МВД Арсен Аваков. Известно, что он находится в Канаде с рабочим визитом. Его советники Шкиряк и Геращенко не сумели ответить на вопрос, когда министр вернется в Украину и будет ли досрочно прерывать поездку.

Нардеп Сергей Каплин сообщил, что если во вторник Аваков не появится в Киеве, то он будет инициировать отставку министра, по той же схеме, как это было сделано с Виктором Януковичем – самоустранение. Впрочем, Аваков сообщил, что он намерен прервать свой визит в Канаду и вернуться в Украину в ночь на среду.

На самом деле, отмечает Анатолий Фесун, после гибели полицейских от рук других полицейских Аваков и все высшее руководство МВД должно само уйти в отставку.

В то же время, добавляет бывший народный депутат Тарас Чорновил, министр внутренних дел в Украине – это политическая фигура. Авакову сходили с рук и другие скандалы. В принципе, если не вмешается общество, он может занимать должность до 2019 года, пока не будут перевыборы президента. А все потому, что Аваков – это буфер между БПП и «Народным фронтом», добавляет политолог Руслан Бортник. Если главу МВД  отставят, считают эксперты, может развалиться коалиция, а это – досрочные выборы, которые БПП и «НФ» не выгодны.

Хотя, по мнению Бортника, в ситуацию может вмешаться президент Петр Порошенко и таки уволить Авакова.

 
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org