Убийство милиционеров в Киеве: подозреваемых доставили в суд

529

1475302001-9597-aktivisti-zibralisya-bilya-budivli-suduУ активистов, которых обвиняют в убийстве милиционеров, сегодня 1 октября, в 8 часов истек срок меры пресечения - два месяца содержания под стражей. После этого времени содержания их под стражей становится незаконным.

Однако перед этим правоохранители увезли активистов в неизвестном направлении. На тот момент адвокат подозреваемых Андрей Мамалыга сообщил, что не знает, где находятся его подзащитные. Он назвал это похищением.

Накануне, 30 сентября, Викторию Заверуху по состоянию здоровья отправили в больницу под конвоем. Двух других подозреваемых - Андрея Романюка и Евгения Кошелюка - отправили в Лукьяновское СИЗО. Сегодня утром, начиная с 6 утра, и возле больницы, и возле Лукьяновского СИЗО дежурили активисты, ожидая, когда всех задержанных выпустят на волю. Однако всех трех задержанных правоохранители вывезли из мест содержания в автозаках в неизвестном направлении. Активисты, которые собрались возле зданий, пытались оказать сопротивление правоохранителям, произошли драки с полицией. На видео, снятом активистами, видно автомобиль правоохранителей, который заезжает на территорию больницы, чтобы забрать Заверуху.

После этого активисты начали ездить от суда к суду по всему Киеву в поисках активистов. Наконец их локализовали в Соломенском суде, где заметили усиленную охрану. Сначала было около сотни правоохранителей. Позже прибыла подмога, теперь суд охраняют около 200 правоохранителей.

Нардеп Игорь Луценко прибыл в суд, где смог добраться к задержанным. По его словам, полиция настаивает на участии Заверухи в судебном заседании, несмотря на ее плохое самочувствие.

Напомним, убийство милиционеров в Киеве произошло в ночь на 4 мая 2015 года - тогда двое милиционеров погибли и трое попали в больницу с ранениями. По версии МВД, 4 мая около 01.30 в Деснянском районе столицы неизвестные в масках, угрожая оружием, напали на автозаправочную станцию. Злоумышленники ранили в руку работника АЗС и забрали из кассы около 800 грн. Во время преследования подозреваемых два сотрудника полка милиции специального назначения погибли, трое стражей порядка попали в больницу. Подозреваемыми в преступлении стали Вита Заверуха, Андрей Романюк, Вадим Пинус (погиб при задержании), Николай Монишенко, Евгений Кошелюк. Все они, включая девушку, были активистами Майдана, а затем участвовали добровольцами в АТО в составе батальонов "Айдар", "Азов", "Шахтерск". По мнению знакомых с подозреваемыми активистов, озвученные МВД обстоятельства преступления не соответствуют действительности, а конфликт добровольцев с милиционерами мог возникнуть на идеологической почве.

По материалам: ТСН